- 締切済み
尊敬できる人と好きな人
皆さんはパートナーをどのくらい尊敬していらっしゃいますか? 私は今20代半ばで、好きになった人を尊敬できなくなり悩んでいます。 現在気になっているのは元彼ですが、その人を尊敬する気持ちはほとんど持てなくなり別れました。 以前は向学心旺盛で思いやりのあった彼が、仕事に対する向学心が減り、遊び、人への思いやりのなくなる様子を見たからです。理由はたぶん、良いところに就職が内定して慢心した事です。そして彼は今まさに向学心が減って遊びすぎたことで、大きな壁にぶつかろうとしています。 彼の気持も分からなくもないけれど、彼は私の口煩さを少し疎んじています。彼を本当に好きだから色々言ったつもりですが、私のエゴもあったかもしれません。 元彼に以前のようなやる気と優しさは戻ってこないかもしれません。私はもう少し尊敬できる人に目を向けてパートナーを探しをするべきでしょうか?そんな元彼と会い続けるのは時間の無駄だと親しい人は言います。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
無理だと感じたらおのずと好きと言う感情も薄れませんか。また尊敬出来ないとなると尚更じゃないですか? パートナーに尊敬の気持ちがないと気持ちがきっとついていけなくなると私は思います。 恋愛においてやはり尊敬は大事だと思いますよ。
- aki39love
- ベストアンサー率18% (47/252)
>彼を本当に好きだから色々言ったつもりですが・・・ どうも彼に期待して貴女の考えを押し付けてきたようですね。 理想を求めるから意見をいい、期待するから押し付ける・・・ 私は再婚した妻を一杯愛しています そして尊敬しています お互いに仕事は管理職です 専門的な知識も優しさもあります だから受入れます 期待して求める事はありません 今のままを受入れています その上で尊敬していますよ 妻も私と同じ考えのようです 押し付けるのではなく、受入れる事です 有のままを受入れて認め合う事が一番大切ですよ。
お礼
aki49loveさんの回答、とても身に染みます。 奥様のことをとても愛されているのですね。羨ましい限りです。^-^ 相手に求めるまでもなく、相手に与えられている部分があるということが分かっているから上手くいくのでしょうか。 私は長年友達として彼が側にいるだけで嬉しく幸せでした。 カッコ付け過ぎず、失敗しながらもマイペースに道を切り開く彼を尊敬していました。 私も彼の前では夢を話し飾らずに笑える唯一無二の友人でした。 ずっと心の中で依存してたから、恋愛して彼との価値観の違いを知ったときにショックだったんだと思います。 ある時、彼の行動で私の親友が傷ついたことを彼は悪いと思ってなかったんです。 そういう彼も全部受け入れているかというと、親友に対して私が申し訳ない気持ちになり、彼の行動を受け入れられませんでした。 それでも愛せるか自分の心に問いかけてみると、それでも愛してる。 こんな感じの矛盾だらけで、私の心の折り合いはつかないままです。 辛くても、もう会わないほうがいいのかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。最近、元彼の言動があまりに軽薄すぎて好きという感情が薄れています。先日は「御飯食べさせて」という(身体目的?)なメールが来て断ったら、変な返信しか来ませんでしたので、真面目に私と関わる気がないのだと思います。 職業柄、仕事に対する価値観の中に人への思いやりや誠実さがないと感じるのは辛いです。チャラい方も確かにいますが、なにも元彼が今更そうならなくても・・と。このまま軽薄な対応が続けば復縁どころか会うのも願い下げになりそうです。