• ベストアンサー

性能について

先日質問させていただいたものです。 ちかくの自転車屋さんにいくとBIANCHIのLUPOを勧められました。 値段は、99,600円でこの価格にしたらすごく性能がいいとのことでした。(他のを調べているうちにティアグラにしたら安いと自分も感じました) ただチェレステカラーがあまり気に入ることができません。 そこで、同じ価格帯で調べているとKONAのHONKY-TONKやJAKEを見つけたのですが、105やティアグラなどいろいろなのが混ざっていました。 そこで、なのですが混ざっているのと統一されているのはどちらのほうがいいのですか? そして、LUPOとHonky tonkとJAKEを比べるとどれが一番性能的にはいいのでしょうか? また、同じ価格帯でおすすめなものもあれば教えてください。 長くなりましたが、よろしくお願いします。 用途は、長距離のツーリングなどに使おうと思っています。(通学は防犯上厳しいので)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiran2
回答No.4

ワタシャ老人だからアルミは嫌いで知らんよ。カーボンかクロモリしか興味なし。若者かエンゾに聞いてくれ。スパジオもアルライトも中国に作らせた日本専用品じゃ。よって日本以外で売っておらんから希少価値があるかも…  ツーリングバイクではなくついにロードに興味が移ったかな? ロードなら、それこそ評判の良いアルミを出しているメーカーは多数有るから「10万円以下の入門用ロード」と言うことで新しく質問を立てたらどうかね。詳しい人から適切なアドバイスが有ると思うよ。何が聞きたいのかはっきりとわかる表題にして…第一印象は重要だよ。

syuirin
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございましたm(__)m すいません変な質問してしまって・・・ 色々ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

• kossynaho
回答No.3

一番コスパがいいのはスペシャライズドシラスA1のSORA仕様です。 ティアグラよりコンポは一つ下ですが実売67000円位で買えてお買い得だと思います。 なぜかシラスはMTB用の下位コンポのALTUSもあり同価格か理解できません。 はっきりいってクロスバイクはロード用のシマノ2200や105でもあまりギアチェンジの操作感など乗り味は変わらないと思います。 私はパナソニックの2007年式のクロスバイクを特売37800円で買いましたが コンポが2200でもスパスパ気持ちよくギアが入ります。

syuirin
質問者

お礼

ふむふむ クロスバイクっていう手もありますよね~

• suiran2
回答No.2

ジオスのスパジオは4ヶ月乗って、真っ先に棄てた(ものすごく安く売ったのですが…)一台です。すべて良くないですよ。あのクラシックなスタイルが気に入っているのなら別ですが(実は私がそうだったのですが)、自転車としてはお止めになった方がよいと思います。 GIOSマークも塗装ではなくシールの貼り付けですし、溶接もきれいではありません。またパイプも昔ながらのただの丸パイプです。スギノのクランクは良くないですから変速も全くいやになります。ブレーキもホイルをブレーキシューが当たる面が研磨してあるホイルに交換しないと満足に利きません。 現在の自転車はほとんど組まれたものが工場出荷されます。FELTなどはバーテープまで巻かれてそのまま通販出来る状態で納品されます。GIOSの中国の工場からの出荷の状況はひどいもので、BBからホイルのハブの玉押し等を含めまして、すべて3ヶ月後に組み直しが必要でした。普通の自転車屋に組み直しを依頼すると2~3万円取られる場合もあります。 実は現在家に残っている1台はBIANCHIです。アンカーにしようか悩みましたが乗り味が気に入りまして、いつまであるか知りませんが、その自転車に将来的に何万円(何万ではきかない感じもしますが…)もかけようと予定しています。GIOSは本国生産のものしか買うべきではないと思いますよ。特に中国製クロモリは絶対に止めるべきです。

syuirin
質問者

補足

そうなのですか~ あともうひとつ聞きたいのですが、スパジオと同じ価格のアルライトってどうなんですかね?

• suiran2
回答No.1

結論から言いますと当然LUPOと思います。 BIANCHIのクロモリは台湾製ですが極めて上品に作られています。同じイタリアメーカーの○○ブルーの中国製クロモリとは物が違いまして長く乗り続けることの出来る良質なフレームです。HONKY-TONKは20年前の自転車に乗りたいという趣味がおありなら良いと思いますが、もはや今日ではと思いますが… BIANCHIは10万円以上の自転車は極めて良心的にミックスコンポはあまり使用しません。ルポもブレーキを除いてフルティアグラです。コンポの中でシフターとクランクとFディレーラーが同じコンポですと気持ちよく変速が出来ます。Rディレーラーは性能にはあまり関係ありません。見栄ですね。フルティアグラは乗った感じではクランクがシマノではない105ミックスよりは上かほぼ同じと思います。我が家には何台もロードがあったのですが現在生き残っているものはフルティアグラとアルティグラだけになりました。 「色が…」といいますが、確かに色は重要です。しかしBIANCHIは大変入荷量の少ないメーカーです。今を逃せばBIANCHIの自転車とは二度と出会えないかもしれません。サドルとバーテープを黒に変えれば見栄えはかなり違った物になります。初めての一台には最適と思います。

syuirin
質問者

補足

ジオスのスパジオも少しいれてたのですが聞く限りだめ何ですかね?