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にんにく・生姜の保存法
kondohの回答
- kondoh
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国産のニンニクは今どうしても芽が出てしまいます。 自然に逆らっていない証拠です。 私は芽の出たニンニクをプランターに植えてしまいました。葉ニンニクとして食べることにしています。 風邪の時など良い雑炊になりますよ。 7月末から9月の間に手に入ったモノは醤油漬けにする。 また、傷のあるモノなどはミキサーにかけてトレーで冷凍するときに包丁などで切れ目を入れて冷凍した後で1個ずつにバラバラにして保存して使います。 1回に1キロほどは作ってしまいます。 何回も作るのは臭いが強いのでこの方が良いのです。 後は生姜ですが、すでに回答がある目的にあった形にして冷凍が良いでしょう。 私もそうしています。
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