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生姜の保存法について

生姜を常温で保存しておくと、乾燥したり、低温のために腐食したりします。家庭でできるよい保存法を教えてください。

  • yumae
  • お礼率56% (13/23)
  • 農学
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回答No.2

 参考URLのページによれば、  乾燥を防ぐために湿らせた新聞紙にくるんだ上でポリ袋などに入れ、15~20度の場所に保存すると、1~2年は持つのだそうです。  冷凍保存の方法や生姜の成分の効能についても書かれていますよ。    私はついさっきまで生姜は冷蔵するものだと信じていた(!)ので、今から試すところです。  低温でだめになるんですね。お台所の常識なんですね。知らなかった…

参考URL:
http://www.odata.cc/staff/gakou/nougyougakkou/syouganohanasi.htm

その他の回答 (2)

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.3

大分昔ですが、田舎では確か「おがくず」か「もみがら」を木製の箱に敷き詰め、中に生姜を隠した状態で店に置いてあったように記憶しています。 「おがくず」=木材を製材する時に出る木の細かいくず 「もみがら」=殻(もみ)付きの米を精米する時に出る殻(もみ) 今は市内に暮らしているので、このような状態で売っているのは見た事がなくなりました。 自信が今一無いのですが...

  • qyon
  • ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.1

我が家ではすりおろし・千切り・薄切り・を小分けて冷凍しています。 薬味などで使うには便利です。 そのまま保存する際には新聞紙に包み冷暗所に置いておけば皮は乾燥してしまいますが数ヶ月もっています。

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