- 締切済み
セイフティネットについて
質問です。セイフティネット第5号を利用して融資を受けたいのですが、残念ながら760業種にあてはまりません。製造業を小さく営んでるのですが、大企業がほとんど占める業種なのでなかなか第5号に入らのです(大手は業績がいいからでしょう)。全国的に見てもあまりない業種です。この第5号の業種に入れてもらう為には、どのような方法がありますか? 現在6年前にセイフティネットを第7号を利用して融資を受けましたので、これを借り換えしたい為、セイフティネットを利用をしないと借り換えができないという理由があります。なので政策金融公庫は利用できません。 政治家の知り合いはいません。 陳情書とかもどこに出していいのかも分かりません。 具体的にいいアイデアはありませんでしょうか? とっても困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fusajii
- ベストアンサー率51% (240/467)
回答No.1
セイフティネット対象外の業種であって かつ政策金融公庫も利用できないとなると 市の金融公社は利用できませんか。 名古屋市の場合を例にとると 無担保ながら連帯保証人が1人必要です。 運転資金として上限1,200万円 返済は6ヶ月まで据え置き可能です。 地域によって違いがあるかもしれませんが 一度ご確認ください。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 私の地域でもいろいろな融資の種類はあるのですが、現在借りている融資を借換えしたいのが1番の目的なんです。そうなるとセーフティネットを利用する他にありませんし、別途に融資枠が増えるのは月々の返済が増えるだけなので。 待っているだけでは、セイフティネット第5号の業種に入らないので、どこかに相談?(お願いする窓口なりなんなり)出来ないか、お知恵を借りたいのです。