• 締切済み

過払い請求後の新創業融資

2年ほど前に過払い金請求をしたのですが、現在起業を考えており、日本政策金融公庫の新創業融資制度の申込を考えております。当時は何も考えず、お金がもらえるならとの発想で、完済していたクレジット会社に過払い請求を申し込んだのですが、審査が通るかとても不安です。  日本政策金融公庫は、JICやCICには加盟していないのですが、全国銀行協会に加盟しているようです。全国銀行協会はJIC,CICと情報の交換を行っておりいったいどのような情報開示をおこなっているのかが不明です。やはり過払い請求後の融資の申し込みは難しいのでしょうか?

みんなの回答

• oyazi2008
回答No.1

>完済していたクレジット会社に過払い請求を 完済して解約後(取引終了後)に過払い請求したのなら、原則的にこのような場合は信用情報に登録できません。 もし何か登録されていれば、申し立てをして削除可能です。 但し、完済はしているがカードなど取引があるままの状態で行うと「弁護士介入」「債務整理」などの付記情報を加えられる場合もあります。(残債が0円でもです) 公庫なので大丈夫だとは思いますが、該当する機関の個人情報の開示をしてみましょう。 また、完済後の過払いであれば、その資料などあれば公庫なら説明すれば、理解が得られると思います。 完済後の過払い請求でも扱いが「債務整理」の一種となるのは、業界以外の者には??ですよね。 それ以上はこの場では何とも解りかねます。

dfbk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日気になっていたので銀行協会に行き情報を開示してみました。 結果は、まっさらでなにも登録情報がありませんでした。 頑張って創業計画書を作ろうと思います。