• 締切済み

融資

日本政策金融公庫も保証協会も融資を断られました。 他に融資を受けるいい方法はないでしょうか?

みんなの回答

• ymzimss
回答No.2

まず、融資を断られた事由を明確に把握することが前提です。その上で対応しないと、どこに行っても無駄になってしまいます。 調達方法を1つご紹介します。市区町村の商工課に「あっせん制度(融資)」というものがあります。あっせん制度とは、金融機関から融資を受けにくい中小企業者の方々を対象に、企業の実力と信用で資金調達ができるようになっていただくため、市区町村、信用保証協会ならびに指定金融機関の三者の協調により、融資あっせんする制度です。市区町村は指定金融機関に一定の資金を「呼び水」として預託し、指定金融機関ではこの預託金に自己資金を合わせ、市区町村区が定める条件の範囲内で中小企業者の方々に融資します。市区町村が利子の一部を負担するので、低利の融資を受けることができます。 この制度を利用すると、直接金融機関や信用保証協会に行くよりも融資が受けやすくなります。市区町村があっせんするからです。「利子補給をしますから、申込企業や営業性個人の方へ融資をしてあげてください。」と市区町村が信用保証協会や金融機関へ働き掛けてくれるのです。 こういった調達手段もありますが、冒頭に申しました通り、断られた事由の把握が前提です。融資申出の使い道は妥当なのか、事業規模に比して妥当な金額なのか、事業を通じて返済が可能なのか、一言でいえば「事業性」です。いくら莫大な無傷担保があっても、地場有数の資産家が保証人になってくれても「事業性」が乏しい先には厳しいものです。

• main9
回答No.1

何故断られたのか・・ それは あなたに 融資を受けられる程の信用性が無いから それだけの事 なので 信用出来る 保証人が居れば融資は受けられます