• 締切済み

銀行融資がオーケー。しかし他にも融資を申し込んでいた

飲食店を経営しています。今回3店舗目を出店するにあたって、銀行と保証協会から3600万の融資がオーケーになりました。 しかし当初融資が難しいかもと言われていたので、別口に日本政策金融公庫にも融資1200円を申し込んでいました。 この融資は料理飲食組合の推薦をもらえると必ず、融資されるというものです。 すでに3600万でオーケーされていたのに、さらに別口から1200万も同じ案件で借りることは、詐欺的な扱いになりますでしょうか?   また、銀行側にばれないでしょうか 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ryu1995
回答No.2

借りる目的が、設備資金であれば「アウト」、運転資金であれば「グレー」でしょう。 「詐欺的な扱い」になるかどうかは、銀行に聞いた方が良いですよ。 後日ばれると、「条件違反」を理由に「全額一括返済」を迫られる恐れがあります。

kimimasa
質問者

お礼

とても参考になりました。どちらも設備資金です。 追加の工事として銀行と公庫に伝えてみます。 相談してよかったです ありがとうございました

• iton624
回答No.1

必要以上に資金が集まってしまった、嬉しい悲鳴です。 両方とも高い金利ではなさそうですから、借りて置かれたら良いでしょう。 ばれても何の差しさわりも有りません。 「政策金融からも借入したのですか?」とか聞かれたら(先ず聞かれないでしょうが) 「3600万円出無い可能性を考えて、申し込んでいたんです、  順調に資金調達が出来ました」とでも言っておけば良いでしょう。 3600万円の方が金利が高いでしょうから、繰り上げ返済に充てると言う 方法も有るでしょうが、保証料も先に取られちゃうし、繰り上げする メリットは無い様に思います。 折角借りられたので、何かの時に使うお金と思っておけば良いのでは。 よかったですね!頑張って下さい。

kimimasa
質問者

お礼

ありがとうございます そうですよね せっかく借り入れできたのですから、なにか追加工事の名目を伝えて 取っておくことにします。 これでやっと安心できました ほんとうにありがとうございました