• ベストアンサー

バイト→正社員

ある会社の正社員になる為に、 その会社でいきなり正社員で応募せずに、バイトとして応募して、そこから正社員を目指すというやり方は有用だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fusajii
回答No.4

豊臣秀吉ですね。 けっこうそういう人はいます。 最初アルバイトで頑張る。 仕事のコツをつかむ。 採用する側にとって 事前に能力がある程度把握できているので 学歴はないけど能力には自信があるという人にとって 秀吉作戦は有効です。

mizutaki
質問者

お礼

能力に自信があればOK というのはありそうですね。 参考になります。

その他の回答 (4)

回答No.5

その会社に正社員登用制度がないと無理です。 バイトになるときに、正社員になれる制度があるのか確認しましょう。 バイトとしてどれだけ優秀でも、制度的に絶対正社員になれない会社もあります。

mizutaki
質問者

お礼

絶対に無理な会社もあるのですか。 参考にさせていただきます。

• coco1701
回答No.3

その会社に、社員登用制度があり 実際に社員に登用になった例があるのなら(年に○人とかの実績が有れば) それも有用だと思います、あとは貴方の能力次第ですから

mizutaki
質問者

お礼

実績があるかどうかですか。 小さい会社だと書いていない事もありそうで、少し断定が難しそうです

• juko7
回答No.2

会社側が期日や約束事を破らない限り有用だと思慮します。 従業員側のメリットのみを記載します。 (1)実際には入社しないと見えてこない部分が多々ある為、アルバイト入社で判断可能。辞めても履歴書に傷がつかない。 (2)アルバイト時期に高い評価を得れば正社員登用の際、当初から正社員の場合よりも待遇が良くなる可能性がある。 (3)会社によってはじっくり仕事を覚える事が可能。(あくまで気持の問題ですが・・。)配転希望も容易な場合もある。

mizutaki
質問者

お礼

確かにバイトから始めたら、履歴書に傷が付きにくいですね。 で、会社としてはそれなりに仕事を覚えている人だから というのもありますね。

• kaori7774
回答No.1

その会社によるのではないですか? そもそも社員登用制度がないと無理ですよね。 社員登用制度があればそれを目指して頑張ると言うのも一つの選択肢ですが、 時間が掛かる分無駄と言えば無駄です。 社員募集しているなら最初っから社員として応募して、やる気を見せれば ハナから無視する人事担当もいないと思いますが。 そうは言っても厳しい昨今の事情を考えると、ご質問者さんが あえて遠回りの道を選びたくなる気持ちも、痛いほど判ります。

mizutaki
質問者

お礼

社員登用制度が名文として記載されていなくても、そういう場合もあるとは思うので、ありなのかなとは思いました 参考にさせていただきます。