- 締切済み
転職のアドバイス!! お願いします。
いつもお世話になっております。 秘書の転職を考えている者です。 来月中旬位から(現在在職中の為)転職活動をしようと考えております。 現在、気になる秘書の求人を2つ発見しました。 どうしても、秘書になりたいのでアドバイスをお願いします(;へ:) (1)面接で「あなたが当社に入社した場合、あなたは当社にどう貢献してくれますか?」 みたいな質問があると思いますが(転職サイト情報)自分で、考えてみましたが、転職活動初心者な者で、皆目検討もつきません。 どのようにお答えするのがベストでしょうか? (2)私は保育士の資格(実務経験無し)を持っているのですが、その事と秘書を関連させてアピールすることは可能でしょうか? 例えば、「もともと人のお世話をするのが好きで…」など。 (学生時代、サッカー部のマネジャー) 子どもと一緒にするな!と思われるでしょうか?・・・(゜_゜i) (3)その他、秘書になる為のアドバイスや面接のアドバイスなど… (ある程度のパソコンスキル(エクセル・ワード・パワーポイント・PDF)秘書検定2級取得済み) 転職経験者の方、秘書経験者の方…是非是非ご回答よろしくお願いいたします!! (年齢は23歳で、現職は営業事務です。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
(1)面接で「あなたが当社に入社した場合、あなたは当社にどう貢献してくれますか?」 自分の言葉で語らないと意味がないので、模範解答的な事は 書かないで置こうと思います。 というか、どういうつもりで転職するのですか? 何故秘書になりたいのでしょうか? どんな秘書になりたいのでしょうか? そこを突き詰めれば、自然と答えは出てくると思います。 逆に答えが出てこないという事は、秘書という仕事に関しての 理解が甘いと推測します。 (2)私は保育士の資格(実務経験無し)を持っているのですが、その事と秘書を関連させてアピールすることは可能でしょうか? 実務経験のない資格はあまりアピールにはならないかと。 経験者採用の場合、あくまでも、「何が出来るか」です。 (3)その他、秘書になる為のアドバイスや面接のアドバイスなど… (ある程度のパソコンスキル(エクセル・ワード・パワーポイント・PDF)秘書検定2級取得済み) パソコンスキルは当然必要でしょう。 こういう資料作って、という依頼は山ほど来るでしょうね。 それはPPTであったり、wordだったりexcelだったり・・・ 全てについて一通り使い方は知らないと即戦力にはなりません。 また、秘書は対外的な窓口にもなるため、容姿や立ち振る舞いも重要だと思います。 笑顔のさわやかさ、清潔感、髪の色、ある程度のスタイルは維持、はきはきとした受け答え、損得考えず良く動くなど・・・ そういうところも面接での重要ポイントとお考え下さい。