- 締切済み
視線の心理(特に女性の方お願いします)
視線の心理について質問です。 他人である男女間で行われる 長い事視線を合わせる事はどういう意味があるのでしょうか? 男が一人で食事をしていると、後から友達連れでやってきた女が 男をジーッと見つめる訳です。全くの初対面で、名前すら知りません。 その女は視線があっても、視線をそらしません。 そして男が視線を外しても、その女は見続けるのです。 全く接点がない関係で、しかも初対面で、他人でしかない関係で 行われるこの視線はどういう意味があるのでしょうか? 男同士なら挑発と見られてもおかしくないと思います。 相手がボーっとしている訳でなく、意味が込められた視線です。 それに加え、互いに知り合いの関係で 長く見続ける視線の意味はなんなんでしょうか? 他人であっても、知人であっても 男女間で3秒以上見続ける事は、なかなか出来ない事だと思います。 あなたは、この視線をどう受け止めますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
全く接点がない関係で、しかも初対面で、他人でしかない関係で 行われるこの視線 ↑ は、何かマナー違反など悪目立ちしていらしたか(たまに女性でも挑発の場合あり)、何か外見的or動作について興味をもたれたかどちらかだと思います。 知り合いの場合のは、伝えたいことがあってきづいてくれない かな~?とみつめていたりするので良くは話しかけたいか興味あるサイン。通常の場合、何か用事があってタイミング待ち。
- mikko39
- ベストアンサー率28% (73/254)
他人の場合・・・知人に似ている、どこかで見た事がある、など。 もし、外見に惹かれてとかなら、ちらちらとは見ますが、そんなにじーっとは見ません。 あとは、すごく迷惑な行為をしている人のことは、「気付けよ」という意味を込めて、めっちゃ見ます。 知人の場合・・・人によっては3秒以上見ます。私は人の目を見て話すので、向き合っている時は見ます。別に深い意味はありません。割と好きな相手に限られますが、恋心とも限りません。 逆に、好きな人のことは、そんなに長時間見ていられません。こっそり見ます。恋人同士なら別ですが。
お礼
回答ありがとうございます。
- mixture007
- ベストアンサー率10% (43/411)
それに慣れている人はいると思います。 目を見て話したりする人は、その心にコンタクトしようとしています。 その人にとっては、口でしゃべるのはその補助的な役割と捉えています。 だって心は、脳の中にあるのですから。
お礼
なるほど、目だけで会話をするのって なんだかきもいっすね。
お礼
なるほど、そういう考え方もありますね。