• ベストアンサー

ツナ缶のにおいが気にならなくする方法

aimai-mocoの回答

回答No.3

私が実際に普段から作っているツナ缶メニューです。ご飯に合いますよ(^^) ・雪平鍋などにツナを入れ、割り箸でかき混ぜながら中火くらいで水分をある程度飛ばす。 そして、お手軽な粉末のだし・砂糖・日本酒・醤油・おろし生姜で味をみながら (濃い目の味付けがおすすめです)ひたすらグルグルかき混ぜて、さらに水分を 飛ばして出来上がりです。冷ましている間にも蒸気が飛びますので、火からおろす時には それほどパラパラしていなくても大丈夫です。生姜は利かせたほうが美味しいです! 酢飯にもよく合うので、手まり寿司や押し寿司にも是非。 興味が湧きましたらお試しになってみてください。 一度に沢山作っておくとかなり重宝します☆主婦のお助けメニューかも(笑)

momohaha
質問者

お礼

思い出しました!。以前、よく似た物を作ったことがあります。 しかしその時はオイル漬けのツナ缶で、今みたいににおいが気にならなかったので、生姜は入れませんでした。そうそう、こんな感じだったと思います。ご飯にこれをのせ、上からさらにもみ海苔とマヨネーズを線状にひょろろとかけて、食べました。おいしかったです。 そうか、生姜ですね!。生姜は大好きなので、いっぱい入れて作ってみます。 酢飯にも合うんですねー。実は冷凍庫に酢飯の残りが眠っているんです・・・。酢飯の冷凍って、作ったはいいけど、わざわざおすしにする時にはご飯からちゃんと炊くし、具がないとき酢飯はきついしで、食べる機会もなかったんです。 ツナ缶のせなら冷凍酢飯で充分ですねー。わ~い、両方片付きます!!。平日のお昼ご飯に最適かも。 ありがとうございました。 ぜひ作ります。

関連するQ&A

  • (ツナ缶)スーパーノンオイルの意味

    よく3個パックなどで売られているツナ缶でノンオイルタイプがありますが、 「スーパーノンオイル」という風に書かれていたりします。 この「スーパー」は何を意味するものなのでしょうか? 「すっごいノンオイル」という意味でしょうか? でも「ノン」に「超」とか「やや」とか、そもそも度合いなどあるのかな…とも思いますが。 それとも別の意味で何かがスーパーなのでしょうか。気になります。 知っている方いたら教えて下さい。

  • 何故、ノンオイルの魚肉の缶詰が少ないの?

    ノンオイルのツナ缶ユーザーです。 魚肉缶は、マグロツナ缶・カツオツナ缶・さば水煮缶位であとは大量に油入ってたり濃く味付けされてる物ばかりですよね。 魚の種類に関係なく、骨取った肉だけをノンオイル缶詰にして売り出せば買う人は多数居る筈なのになんでそうゆう商品はでないのでしょう?

  • トマトソースのスパゲッティー

    今、家に大量のスパゲッティーがあります。どうにか食べていかないとと思っているところです。ソースになる物を色々探していたらトマトのホール缶が見つかりました。これを使った簡単に出来るソースがあれば教えてください。ツナ缶もありました。

  • 食材がこれだけしかないんですが。。。

    なにか作れる料理を教えてください。 ソーセージ 5本 豆乳200CC ホットケーキミックス カレールー 白菜 半分 ブロッコリー ミックスベジタブル 玉子1個 じゃがいも一個 とろろ バナナ ツナ缶 一個 ホールトマト缶 です。米とパスタはありますがパンはないです。 考えられるのが、トマトとツナのパスタ、白菜のクリーム煮、ホットケーキ、具が少ないけれどカレーかな?て感じです。 何か良い案ないでしょうか????

  • 元気が出るサラダ?

    『今日、何にする~?』 『暑いし疲れた!サラダで・・・・』 メールのやり取りです。 ・・・それだけ? どうやら、バテ気味で食欲ないみたいです。 サラダといえばミックスサラダにツナ缶、トマト乗せしか思い付かない私にいいアドバイス下さい~!!

  • サラダについて(マヨネーズが入っている食材です。)

    ポテトサラダ、マカロニサラダ、スパゲティーサラダ、大根サラダ、ごぼうサラダ、ツナサラダ 海藻サラダ、トマトサラダ、レンコンサラダ、パンプキンサラダ、豆腐サラダ、ゴーヤサラダの中で何を食べますか?

  • ご飯と調味料類で作るレシピ(補足あり)

    以下の材料を使って、すぐに出来る晩御飯レシピを教えてください。 ・ご飯(1膳) ・ささみ(沢山) ・ノンオイルのツナ缶 ・ウィンナー ・醤油 ・味醂 ・酒 ・固形ブイヨン ・顆粒出汁(鰹、昆布、イリコ) ・すり白胡麻 ・ニンニク ・生姜 ・ケチャップ ・輪切り唐辛子 ・顆粒ガラスープ ・ゆかり・ ・トマト缶 ・薄力粉 ・片栗粉 ・カレー粉 ・増えるわかめちゃん

  • スパムの匂い

    いつもお世話になってます。ツナの匂いが気にならない方法という質問がありましたので、便乗質問です(^^ゞ 先日初めてスパムを買ってみました。缶を開けて・・・うっっ猫の缶詰の匂い。。と、とりあえず、スパムを入れたチャンプルーを作りたかったので作るには作りました。炒めると食べられることは食べられますけど。。 そこで質問です ・スパムって初めて買ったのですが、どれもあんなにシットリして匂いのキツイものなんでしょうか。それとも私が買ったものがたまたま・・? ・匂いって気になりませんか?また、匂いが気にならない方法などありましたら教えて下さい。 スパムを買ってネットでレシピを検索したらスパムおにぎりがとってもおいしそうだったんですけど、(作り方は色々ありましたが、焼いたスパム、ごはんをスパムの缶詰でぎゅーっと型押ししたものがおいしそうでした!)、実際缶をあけたら、ごはんを缶に入れたらあの強烈な匂いがごはんについちゃいそう・・・できない。 このままだとスパム嫌いになりそうです。というか、二度と買えないです(-_-;)

  • カボチャサラダの作り方

     カボチャサラダを作りたいのですが、料理のHPの作り方を見てもイマイチ、ピンと来ません。  ですので、カボチャサラダの作り方を教えていただきたく投稿しました。  家に有る材料は、こんな感じです。(全部使えるとも思いませんが) ・カボチャ(当たり前) ・玉ねぎ ・レーズン      ・ツナ缶 ・レタス       ・トマト  ぜひ、よろしくお願いします。

  • アスパラ菜を使ったレシピを教えてください

    アスパラ菜をいただきました。 今夜のおかずにしようと思います。 メインは魚料理で、他にはひじき煮、カボチャのそぼろあん、大根のお味噌汁は作る予定です。 もう一品、アスパラ菜を使ったレシピを教えてください。 肉類はストックがありません。ツナ缶ならあります。 野菜はニンジン、しいため、たまねぎ、じゃがいも、白菜、水菜、ブロッコリー、トマト、ニンニクがあります。 卵、油揚げもあります。 調味料は、和食味料、中華調味料は、それなりに揃っていて、他にはコンソメなどはあります。