• ベストアンサー

スパムの匂い

いつもお世話になってます。ツナの匂いが気にならない方法という質問がありましたので、便乗質問です(^^ゞ 先日初めてスパムを買ってみました。缶を開けて・・・うっっ猫の缶詰の匂い。。と、とりあえず、スパムを入れたチャンプルーを作りたかったので作るには作りました。炒めると食べられることは食べられますけど。。 そこで質問です ・スパムって初めて買ったのですが、どれもあんなにシットリして匂いのキツイものなんでしょうか。それとも私が買ったものがたまたま・・? ・匂いって気になりませんか?また、匂いが気にならない方法などありましたら教えて下さい。 スパムを買ってネットでレシピを検索したらスパムおにぎりがとってもおいしそうだったんですけど、(作り方は色々ありましたが、焼いたスパム、ごはんをスパムの缶詰でぎゅーっと型押ししたものがおいしそうでした!)、実際缶をあけたら、ごはんを缶に入れたらあの強烈な匂いがごはんについちゃいそう・・・できない。 このままだとスパム嫌いになりそうです。というか、二度と買えないです(-_-;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pikake
  • ベストアンサー率55% (80/143)
回答No.3

こんにちは!スパムの消費量全米1のハワイに住む者です。(笑) マクドナルドの朝のメニューにも、スクランブルエッグ、スパム、ごはんのセットがあるくらい・・・。 確かに匂いきついですよね。そして、どれもシットリしています。 『スパムむすび』が一番有名ですが、ちょっと変わった調理方法をおすすめ。 スパムを薄く切って、フライの要領で揚げてみて下さい。(揚げる前に、さっと醤油にくぐらせてもOK。)また、天ぷら衣で揚げても美味しいですよ。(この場合は、揚げた後に醤油、味醂を混ぜた物にくぐらせるとベター。)そして、揚げたスパムを、通常の『スパムむすび』のように、俵型!?のごはんにのっけて、召し上がれ。匂いも気にならないはずです。 下記、オフィシャルサイト(英語ですが)にも、いろんなレシピ載っていますので、参考になさってみては。

参考URL:
http://www.spam.com/es.htm
kisukeblue
質問者

お礼

お~~本場(?!)ハワイ在住の方から回答いただけるなんて嬉しいです。 マクドナルドにスパム・・・すごいですね~  >確かに匂いきついですよね。 え~~それでもスパムを食べ続ける魅力はなんなんでしょうね?(笑) スパムにはソイソースがベストマッチなんでしょうか? 焼くまでの辛抱なんですよね。焼いちゃえば匂いは薄くなるし。辛抱してまで食べなくてもいいかともちょっと思うんですけど(笑)いや、せっかくみなさんに色々教えていただいたので、もう一度スパム料理トライしてみます! スパムのオフィシャルサイトも楽しいです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

>うっっ猫の缶詰の匂い。。 思わず、頷いてしまいました(笑) 私は、「うっっ、ドッグフードの缶詰の臭い。。」と思いましたので。 スパムは缶詰を開けると強烈な臭いですが、焼くとそんなに気にならなくなりますよ。 ポイントは、薄め(5~6mm)に切ってカリカリに焼くことです。 スパムから油がでますので、油はひかずにフライパンにスパムをのせ 焦げ目がつくぐらい焼きます。 醤油(甘めがお好きでしたらみりんも)をかけて、さっと絡めると出来上がりです。 スパムむすびにしても、ご飯には臭いはつきませんよ。 でも、臭いが気になるのでしたら、スパムの缶詰でぎゅーっと・・・ というのは、止めておいたほうがよいかもしれません。 ハワイには、スパムを切る器具(?)と、スパムむすびキットなるものが売られています。

kisukeblue
質問者

お礼

Rikosさん、いつもお世話になってます。やっぱり匂いは強烈なんですね~ ちょっと怪しげなお店で買ったので、もしかしてハズレなスパム??(ってなんだ・・)なのかと不安でした(^^ゞ 焼くとほんと匂いは薄れますね-。しかし缶を開けて、切って、炒めるまでがツライです。。ポイントは「薄めに切る」ですね。了解しました。 >ハワイには、スパムを切る器具(?)と、スパムむすびキットなるものが売られています。 これ、ハワイ在住の方のホームページで見たんです。で、スパムおむすびキットがなくてもスパムの缶でぎゅーっとやればOK!みたいなものを読んで、ほーほーこれはおいしそうと思ったんですけど、OKじゃな~い!!あの缶の中にはごはんは絶対入れたくないぞ~と思った次第です。。 色々とアドバイスありがとうございました!

  • macaron
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.1

スパムを適度な厚さに切って、裏表にガーリック、塩、胡椒してから表面がカリカリになるまで焼いてみてください。 また沖縄ではスパムやランチョンミートを「ポーク」と呼んで食べてまして、もしよろしかったら沖縄のポーク料理でも試されてみてはいかがでしょう?

参考URL:
http://www.porktamago.jp/porktamago1/porktamago.htm
kisukeblue
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。ガーリックは匂い消しにかなり良さそうですね! 参考URLの「ポークたまご」という料理は思わず笑ってしまいました(^_^)「ポーク」と「たまご」が絡むことなく添えてあるだけじゃないですか(笑)。 沖縄ではメジャーな料理なんでしょうか??

関連するQ&A

  • この世に存在する中で最強の缶詰は何ですか?

    この世に存在する中で最強の缶詰は何ですか? なんやかんや言って、この世に存在する缶詰の中で最強はツナ缶だと思いますがどう思いますか? もし登山でエベレストを登ることになったら、間違いなくツナ缶を持って行きますし、 もし宇宙に行くってことになってもツナ缶を持って行くと思います。 ツナ缶は毎日食べても飽きないし、毎日、猫に上げても猫が死なないってことは栄養面も優れているのだろうし何か缶詰を持って行くとしたらツナ缶がベストだと思う。 もし無人島に1種類の缶詰を持って行っても良いという企画があったらツナ缶を持って行った人が最後までリタイアせずに生き続けると思う。 それくらいツナ缶には潜在能力があると思う。 どう思いますか? もし遭難したり、地震で被災したらツナ缶を非常食にするのが1番良いと思う。 常温で真夏の暑い中で3年間持つからガチで遭難してもツナ缶がある限り3年間間は生きれる自信がある。 ツナ缶と水があれば無人島で3年間生存できる。

  • ツナ缶のにおいが気にならなくする方法

    ノンオイルのツナ缶をたくさんいただきました。 料理してみたのですが、その商品はなぜかにおいが気になってしょうがありません。 今までには、白菜とだしで炊いてみたのとか、大根と炊いてみたのとか、トマトソースに入れてスパゲティにしたりとか、そんなところです。サバのような感じのにおいがしたような気がします。 サラダなどで食べようかと思いましたが、においが鼻についてしまい無理でした。 もともとツナ缶はめったに買いませんが、決して嫌いと言うわけではないし、たまには食べたくなることもあるので、その商品が特別なんだと思います。 食べ物を、嫌々食べるほど悲しいことはないです。おいしく食べたいので、なにか良い方法をご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

  • SPAMなどのポーク缶を開けた後の賞味期限について

    ゴーヤーチャンプルーなどを作るためにポーク缶(SPAM)を よく購入するのですが、作る量が少ないので絶対に余ってしまいます。 缶を開封した後、普通に冷蔵庫に入れておいた場合にどれくらいもつのでしょうか? また、開封後のよい保存方法をご存知でしたらぜひ教えて下さい。

  • コンビニのおにぎりの匂い

    4~5年前まで、コンビニのおにぎりの白いご飯の匂いが嫌いで、食べられるのは、炊き込みご飯のおにぎりのみでした。 が、いつの頃からか、白いご飯の匂いが気にならなくなったのか、匂いが無くなったのか、食べられるようになりました。 私と同じように、匂いが気になっていた方いらっしゃいますか? もしくは、未だに匂いが気になって、食べられません。って方はいらっしゃいませんか? 鈍感になったのか、美味しくなったのかが、非常に気になっています。 あの、匂いの原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • ツナ缶を使ったレシピ、教えてください!

    時間がないときのおかず作りや あと一品欲しいというときに とっても便利なツナ缶。 キッチンに常備しているという方も 多いのではないでしょうか? ツナ缶を使った あなたのお得意レシピは何ですか? 『オレンジページ』7/2発売号 http://www.orangepage.net/book/orp/new/110717_orp.html では、ツナ缶を使った4種類のおかずの素をご紹介しています! 野菜とあえたり、炒めものに使ったりと アレンジ自在なうえ、 そのままおにぎりの具にしてもおいしい♪ ツナ缶の定番レシピに仲間入りすること間違いなしです! ぜひご覧くださいね。

  • 冷凍おにぎりリメイク

    お尋ね致します。 めんつゆで薄く味付けし、椎茸だけを入れたおにぎりを冷凍保存しています。ご飯はかなり硬めに炊いています。 これを高齢の母親用の寿司ご飯にリメイクしたいのです。ノンオイル無塩のツナ缶とすりゴマを足して錦糸卵をかけようと思っています。 問題は母親が硬いご飯を食べられないことです。寿司酢とツナ缶を汁ごと足すことで、柔らかくなるかと思うんですが、どうでしょうか? ご飯は硬いままでベチャベチャして美味しくないでしょうか? あと、ツナは冷たいものを温かい酢飯に混ぜたら傷みますか? よろしくお願い致します。

  • 猫のご飯について

    うちの猫(8か月オス去勢済み)のことで質問です。 普段カリカリと缶詰を半分ずつあげているのですが、ペーストタイプが好きではないらしく、最近あまり食べません。 ツナ缶のような味を良くしたようなものだとがっついて食べるのですが、なるべく体にいいものを食べさせたいのです。 プレミアムフードの中でペーストタイプではない缶詰をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

    • ベストアンサー
  • シーチキンについて

    今まであまり気にしたことが無かったのですが、 シーチキンの缶詰は、全部ツナフレークだと思っていたのですが カツオの缶詰もあると知りました。 このほかにもツナ缶になる魚ってありますか?

  • 誘惑に負けそうです・・・

    誘惑に負けそうです。 ・・・といってもダイエットではありません。 不倫でもありません。 実はペットフードなんです。 うちはフェレットを飼っているので、たまに猫缶をあげるのですが、猫の餌ってなんであんなにおいしそうなんですか! CM見てても思わずヨダレが・・・。 ドッグフードや、猫用でもドライタイプのものは、とくに食べたいとは思わないのですが、缶詰で特に鶏肉のものとか・・・やばいです。 今は変わりにツナ缶(人間用)を食べて気を紛らわせているんですが(笑) 動物が食べて大丈夫なんですから、人間が食べたって平気ですよね? とはいえやっぱり不安なのでお聞きします! ペットフード食べたことありますか? 感想はどうでしたか? おすすめのものとかありますか? 変な質問ですが、よろしくお願いいたします!

  • ツナ缶(シーチキン)を使った料理

    今日、食料庫を整理したらナゼかツナ缶がいっぱい出てきました。 料理に使おうと思ったのですが、ツナを使ったレパートリーがあまりないことに気づき・・。 できればメインのおかずになるようなレシピをたくさんおしえてください☆ 副菜でも全然OKです(^^) 今までツナはおなかすいてめんどくさい時にマヨネーズと和えてご飯にドバッとかけて ガツガツ食べてたので・・・(汗)

専門家に質問してみよう