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タンパク質の切断酵素
蛋白質の切断酵素としてトリプシンがあげられますが 他にどのようなものが、ありますでしょうか? いま19kdaほどのリコンビナントタンパクを トリプシン処理してTOF-MSで測定して検討をしようと思っています。 (→ただのリコンビナント、とトリプシン処理したリコンビナントを 比較。)
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- stringf35
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回答No.2
トリプシンはリジン、アルギニンのC末端側で切断します。 質量分析に使うのであれば、他には ・リジルエンドペプチダーゼ(リジンのC末端側) ・Glu-C(グルタミン酸のC末端側) ・Asp-N(アスパラギン酸のN末端側) あたりが有名どころでしょうか。 他に切断酵素ではないですが、臭化シアン(CNBr)で処理すると メチオニンのC末端側で特異的な切断を起こします。
- haru0718
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回答No.1
トリプシンは「エンドペプチダーゼ」の一種です。 これは配列の中央付近を切断するもの。 分類はさまざまですが、有名な切断酵素としては パパイン、カスパーゼ、キモトリプシン などがあります