• 締切済み

賃貸マンション退去時の補修費用の目安は?

契約手順で先日質問させて頂きまして、あれから書類を取り寄せました。 契約書や、重要事項説明書の内容などにも 疑問・質問が出てきましたのでお教え頂ければと思います。 特に退去時の費用について、送付された書類には、 補修費用の概要としてサンプルが添付されていました。 これを確認したところ、退去時に かなりの費用が必要になる様に思えてしまうので、少し不安になりました。 東京都の築10年程度のマンションで、 間取りは2DK、家賃は10万程度、敷金は2か月分です。 退去費用は、普通に生活していて、 1点ほどの致命的?なキズをつけてしまうとして、 敷金の6~8割くらい程度までと勝手に想定しているのですが、 現実的にどれくらいの費用がかかるものなのでしょうか。 敷金を越えてしまうことが日常的に起こってしまうでしょうか。 また、ひと言では言い切れないものかもしれませんが、 どの程度まで復元させる必要があるのでしょうか。 退去費用として、かかるものはかかるもので仕方ないと思いますが、 契約時には、退去時のことも確認しておきたいと考えております。 契約書にサインするタイミングで色々と確認することができますので、 そのときまでにある程度の目安の知識を持てたらと考えております。 皆さんの経験則よりご回答頂ければと思いますのでよろしくお願い致します。

みんなの回答

• ururai
回答No.1

1か月分は覚悟かも。国土交通省からガイドラインが出てるから、それで家主さんと交渉すれば、ほとんど取られないけど。

noname#6692
質問者

お礼

国土交通省ガイドラインは確認したのですが、 具体的には契約書が優先という様なことが書いてある様に思えました。 契約時に交渉する方が賢明なのでしょうか。 それとも、退去時で問題ないのでしょうか。 そこがわからないのですが。 回答ありがとうございました。