- ベストアンサー
男性の方お願いします -昔の彼女について-
私の彼の友達の話です。 不倫状態で8年付き合った結果、彼女が去って行きました。 彼は彼女を失ってみて初めて彼女の存在の大きさに気づき、 性的にも不能になってしまった程でした。(彼から直接聞きました) 彼は彼女を忘れられず、ありとあらゆるケースを想定し時間をかけて離婚について色々と調べ、 (慰謝料はいくらか、別居年数は何年必要か?など、らしいです) 万にひとつ、彼女とよりを戻す事が出来たら家を出るつもりでした。 彼女と永遠に会えない場合はどうするのか?と聞いてみたところ、 「ひたすら連絡を待つつもりでいる。他の女性と付き合う事はどうしても出来ない。」と。 そんな事を聞きつつ時間が流れ、その問題の彼女から連絡があったそうです。 何でも、どうしても連絡しなければならない必要があったそうです。 彼にとってはまさに渡りに船という事です。 別れてから約2年半、彼女がよりを戻したいかどうかはわかりませんが 彼は彼女を取り戻す気でいます。 彼女はごく普通のOLで、彼と付き合っていた時はひたすら陰に徹していました。 彼女が首を縦に振ってくれたら、 この2年半、温め続けていた計画を彼は実行すると言っています。 (家を出るという事だと思います) 彼の奥さんは彼の方を向いているとは決して言えない状態です。 私は奥さんとは然程親しくないので意見する事は出来ません。 彼は本気でしょうか? また別れた彼女をこれだけの年月、ここまで思い続ける事ってあるのでしょうか? 彼らの不倫に関しては私なりに理解を示しているので 不倫の是非についてのコメントは勝手ながらご遠慮下さい。 また、いただいてもお礼は控えさせて頂きます。 質問の趣旨はあくまで、これまでの経緯を見て彼が本気で家を出ようとしているのか、 またそれほどまでに一人の女性が忘れられないという事があるのか?という事です。 自分の彼にはなんとなく聞きずらいのでこちらへ質問しました。 特に男性の皆様、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >彼は本気でしょうか? 本気ですね。 >また別れた彼女をこれだけの年月、ここまで思い続ける事ってあるのでしょうか? ありますよ。素晴らしいことです。不倫はともかく・・
その他の回答 (4)
>これまでの経緯を見て彼が本気で家を出ようとしているのか =彼女が戻るのであれば「家を出る」 彼女が戻らないのであれば「現状維持」でも待ってる。 >またそれほどまでに一人の女性が忘れられないという事があるのか =男って思い出を膨らます事ができ、思い出の中ではケンカした事や嫌な事を美化してしまう事があります。あの時こんなこと言ってしまったけど、悪いのは自分だよなぁって反省しちゃったりもします。 今の自分です。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 やはり彼の本気度は高いのでしょうね。 思い出を膨らます事が出来る、というのは目から鱗でした。 なるほど、だから余計に昔の事が輝いて見えるのですね。
- yoshimaron
- ベストアンサー率30% (15/50)
僕は10年前に振られた彼女の事がまだ忘れられません。 他の女性と付き合ったりもしましたが、やはり彼女の事が忘れられず、 どれも長続きしませんでした。 みんなそれぞれいいところがあって、尊敬できたり、なんとなく好きかも? とか思えたりもするのですが、ずっとそばにいないと心がすぐに 離れてしまいました。遠く離れた場所にいてもずっと大切に想える人 って、一生で一人出会えるかどうかではないかと僕は思っています。 2年前に勇気を出して彼女に会いに行きました。 特に何を話したわけでもないのですが、僕にとってはかけがえのない 、忘れられない一日でした。やり直しれみないかと聞いたところ、 あなたのためにもやり直したくないと断られてしまいました。 悲しかったですが、今では彼女が元気ならいいかなとも思えるように なりました。 僕は、今でも彼女の事が大好きです。 僕の話ばかり書いてすいません。 えっと。8年間はとても長いですが、幸せだった思い出はなかなか 忘れられないものだと思います。彼が家を出るのは本気のようにも 思えますが、自分が幸せになりたいためだけの行動にも思え、 彼女のことを本当に想っているのか少し疑問です。 一人の女性のことがずっと忘れられない事は何年たっても僕は あると思いますが、年月がたつと取り戻すという気持ちよりは その人に幸せになってほしいという気持ちの方が強くなっていく ような気がします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 自分の彼ではないのでわからないところも多いのですが この行為自体が自分本位だと思います。 でも彼女への思いはかなり本気という事でしょうかね。
- mono1974
- ベストアンサー率17% (10/58)
一人の女性を思い続ける、というのは十分有り得ます。 8年付き合っていたのでしたら、2年半というのはさほど長くない期間なのかもしれません。 現段階では彼も本気でしょう。但し「冷静に本気」かどうかは微妙な所ですね。 個人的には「そんなに本気なら先に離婚すればいいのに…」と思ってしまいますが…
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 私から見て十分冷静に見えます。一人で色々考えた、みたいな。 離婚しないのはどうなるのかわからないのにリスクだけ冒せないと 思ったのではないかと思います。
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
男性ならではのことです。ありますよ。 女性では珍しいケースです。 永遠の愛だのなんだのは、女性は憧れるが、実際にそれにハマってしまうのは男性です。 女性はさっさと新しい環境になじもうとします。 自分の「理解」の背景にどんな脳のプロセスがあるのかを客観視できない者は、こうして地獄に落ちて元に戻れないのです。悲しいね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 男性はこういう事、あるのですね。 地獄に落ちるというのは彼女との事でしょうか。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 やはり本気ですか。これで不倫じゃなきゃな・・・と私も思います。