- ベストアンサー
うどんのおいしい食べ方
うどんを食べるときおつゆがない場合のおいしい食べ方何かありますか? 私はいつも卵としょうゆとネギで食べるんですがほかにおすすめの 食べ方ありますか??
- je-in
- お礼率46% (169/363)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うどんってお昼にちょうどいいんですよね。私がするのは・・・ あんかけうどん 今みたいに寒い日はきのこやネギなど入れたおだしに片栗粉で軽くとろみをつける 気が向けば鶏がらスープの素で中華スープを作ってあんかけにしても美味しいですよ。 カレーうどん その名のごとく残りのカレーに少しおだしを足してそのままもしくは片栗粉でとろみを足す。 サラダうどん 夏場オススメ。茹でて冷水にとった冷たいおうどんにレタス、ツナ、コーンなどサラダの具を乗せて キューピーパスタソース(醤油味)もしくはイタリアンドレッシングをかけて食べる。 とろとろうどん これも夏場おすすめ。おくら、山芋、細かく刻んだ納豆(ひきわりでも可)を乗せてめんつゆをかけてぶっかけうどん。 鍋の後のうどん これは最高に美味しいですよね。特にすき焼きの後は絶対うどんです。 焼きうどん ごま油で風味づけると美味しいですよね。 釜玉 打ちたての新鮮うどんならば卵をほぐして茹でたてのうどんを入れてしょうゆをかけて30秒~1分待って混ぜると 半熟卵がおいしいおうどんになります。ですが新鮮なうどんじゃないとなぜかあまり美味しくない気が・・・ うどんは結構何でも合いますよ♪
その他の回答 (3)
- taiha
- ベストアンサー率46% (49/106)
我が家に昔から伝わる秘伝の焼きうどんがあります。 フライパンにバターを入れ、うどんと良く絡むように炒めます。 醤油をかけ、やや濃い目の味付けにしたところで、卵を入れます。 卵がスクランブルされ、うどん全体にまぶせたら完成です。 卵がカチカチにならない様、手早く調理することがポイントです。 秘伝の~なんて大げさなことを書きましたが、亡くなったお袋が良く作ってくれた、簡単激うま料理です。 今や我が家の息子達も、自分で作って食べてます。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
大根おろしと醤油 鍋風に大根おろしとポン酢 焼きうどん 今の家で米を炊くとまずいので麻婆丼のご飯の変わりに 下味を付けたうどんを使ったりしています。
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
「美味しんぼ」にありましたがその時に「うそ!」と言うほどカツブシを乗せるといいそうです。 あとは焼きうどんにする(マヨネーズを入れるとGood)とか、大分県の郷土料理「やせうま」風に砂糖きな粉で食べてみるとか!? あと大根おろしを付けるとか、バターも落としてみるとか、要はお餅の味付けのバリエーションはいろいろ適用できるんじゃないでしょうか。
関連するQ&A
- つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。
つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 通販で生(?)の讃岐うどんを買いました。 つゆは、かけ、つけの2種類が付いていました。 かけうどんは、ネギと天かすで美味しいんですが、つゆうどんはネギと焼きのりで食べましたがイマイチでした。 つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 昼に食べるので、安くてお手軽なのを、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 関東風のうどんと関西風のうどん
食材のカテゴリーではないかもしれませんが、濃口醤油と薄口醤油に ついて質問させていただいたので同じカテゴリーに質問させてください。 醤油の質問のご回答の中で関西風、関東風と言うご回答がありました。 本当に料理の事が疎くて分からないのでお聞きしたいのですが、 『関東風のうどん』と『関西風のうどん』って何が違うんでしょうか? できればうどんの太さなどの違いではなく、つゆの違いが知りたいのですが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- けんちんうどんの作り方
彼が栃木の出身なのですが、 昔おかあさんが作っていたけんちんうどんを食べたいと言います。 私も作ってあげたいのですが、お母さんは離婚後亡くなっていて、聞くにも聞けません(T_T) 彼の証言によると、 醤油味で、みそも少し入っていた。 つゆの色は薄かった。 うどんは乾麺だった。 どんぶりに麺を入れて、暖かいつゆをかけて、 刻んだミョウガをいれて食べた。 だ、そうです。 一度作ってみたんですけど、 なかなかうまくいかなくて、 みそ入れて醤油入れて、もうちょっとみそ…なんてしているうちに濃くなって水を足して…の繰り返しで、 あんまりおいしくないのが 鍋いっぱいに出来てしまいました(T_T) おいしいレシピを知っている方がいたら 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かけうどんについて!緊急です
かけうどんについて質問です。 文化祭で作ろうと思っているのですが…。 締め切りが迫っています。 そこで質問です。 かけうどんに必要な材料を検索してみたりすると、つゆにだしとか、醤油とかいろいろ使われていますが、めんつゆで作る方法を知っている方いませんか? なるべく、安くつくりたいからめんつゆがいいです。 教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 時間が経つとうどん同士がくっついてしまいます。
うどんを茹でて 肉味噌を作りつゆなしでうどんを食べたのですが 時間が経つとうどん同士がくっついてしまいます。 つゆがない場合 うどん同士がくっつかないようにするにはどうすれば良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
皆さんご回答ありがとうございます! たくさんありますね~。焼きうどんはあまりやらないので早速実践してみようと思います。 ほかにも納豆とか山芋みたいなネバネバ系も合いそうですね。 やってみます。