• 締切済み

カラフルな蓋つきのガラス瓶がほしい

こんにちは。 手作り化粧水やお酒などを入れられる カラフルなガラス瓶を売っているネットショップが あったら教えて下さい。 ■ガラス自体に色が入ってる or 外側に色がついてる もので、中に入れたものに色が溶け出さないもの、 アルコール&煮沸消毒に耐えられるもの。 ■青や茶色、緑色の遮光ビンではなく、 赤やオレンジ色etc…。 ■蓋(中栓まであるとベストだが無くてもOK)。 ■容量は150mlぐらい

noname#198624
noname#198624

みんなの回答

  • nabe710
  • ベストアンサー率66% (2684/4031)
回答No.1

補足を願います。 肝心の「蓋」はどうなっているのがご希望でしょう? 蓋もガラス製?プラスチックやコルクでもいいのでしょうか?またはその蓋もおしゃれな色つきガラスがいいのでしょうか? お酒はともかく「化粧水」となると、内容物の取り出し(普段の使用法)としてはキャップがスプレーや醤油差しのように注ぐ形になっていた方がいいのか、円形のネジの切ってあるような物でいいのか? 瓶と蓋がガラスですと密閉性が問われるかと思います。 用途が「手作り化粧水やお酒など」とありますので、テーブルや棚に並べておければ良く、バッグなどに入れて持ち歩くなど横にすることはないと考え、密閉性はこだわらなくてもいいのでしょうか? ボトルの方の形状や色はもちろんですが、問題は用途に沿って変わるであろうキャップによるのですが? 何を入れるかはある程度分かりますが、それをどのように使うかなのです。 保管用であればスクリューキャップやコルクなど、常時使用するのであれば注ぎ口やスプレーなどと変わってきます。

noname#198624
質問者

補足

回答頂いていたのに気づくのが遅くなり、 申し訳ないです;;;;。 ■コルク製は 滲みたりボロボロになってしまうので コルクの蓋はナシで、 ガラス製か プラスチックか、錆びないようになってる アルミで。 (お酒のキャップって アルミですよね?) ■部屋でテーブルに置いておいて、すぐ使えるように = バッグに入れて使う予定はありません。 ■蓋部分も透明ガラス製が可能ならば、 実験で使うような試験ビンのように穴に差し込むだけで 抜けてしまうものより、 醤油さしのようになっているものだと ドバッと 出ずに便利そうですね。 スプレーやキャップとなると、 その部分だけプラスチックになると思うんですが、 ボトルに合うものを探すのは大変なので、 出来れば スプレーやキャップ部分もセットのもの だと助かります。 ■明治~昭和のレトロなもの … とても惹かれますが、 洗ったり煮沸やアルコール消毒したりとなると 耐久性が問題になりそうな…。 それに高額でしょうし。 もし ご存じでしたら、 再度 回答頂けると嬉しいです。

関連するQ&A

  • 透明ガラス瓶を色付きにしたい(透明色)

    透明のガラス瓶の外側に 透明の赤や紫の塗料を塗って 遮光瓶のようにしたいのですが..   ■水、植物油、酒(アルコール)、化粧水に溶けたりせず、 食器洗剤では落ちない。 ■でも不要になった場合は 落とせる =うすめ液??洗浄液??   ラッカー塗料(スプレー)、 プラモ塗料etc..で出来ますかね??

  • 哺乳瓶について

    妊婦です。 入院の準備として貰った用紙に哺乳瓶を1本用意するように書かれていました。 哺乳瓶は「150mlくらいのを1本・煮沸消毒」と思っていたのですが、夜のことや「生まれた頃はずっと哺乳瓶を洗って洗浄の繰り返しだった」というような投稿を見て「1本では足りなく煮沸消毒の暇がない?」と思い始めています。 母乳が出るか出ないか分からないし生まれてから買い足そうとも思ったのですが、母乳はすぐでないとのこと・授乳回数・入院期間は4日なので時間がない?とも思い悩んでいます。 以下質問です。 無知ですみませんがよろしくお願いします。 1.哺乳瓶は1本で足りるのでしょうか? それとも母乳の出る出ない関係なくもう2.3本(150ml)用意した方が良いですか? 後、乳首1個はどれくらい持つものですか?(耐久性) 2.240mlは何ヶ月くらいから使用しますか? 3.哺乳瓶は普通の親と同じ洗剤(合成洗剤)やスポンジで洗って消毒したら良いですか? 4.哺乳瓶はチュチュベビーの乳首とガラス製を購入予定で、消毒期間が半年くらいまでとの投稿を見て煮沸消毒を考えています。 煮沸消毒は大変ですか? 心配なのではガラスは大丈夫だと思いますが、乳首はレンジやお湯の高温で溶けたりしないのでしょうか? またキャップも消毒が必要ですか? キャップはポリプロピレン製で乳首はシリコーンゴム製のようです。

  • 【熱湯消毒】100均のガラス瓶

     いつもお世話になっております。  手作りお菓子を  ガラス瓶に入れて冷蔵・冷凍したいと思っています。  ガラス瓶は熱湯消毒の際  温度差で割れるようですが、  鍋に水とガラス瓶を入れてから  火にかけて熱湯消毒すれば、  100均の蓋付ガラス瓶でも  割れないでしょうか?  安かったり、薄かったりすると  割れやすかったりしますか?  

  • 食べ物を保存する瓶はどんな瓶でもOK?

    栗の渋皮煮を瓶詰めにして保存したいです。 瓶を煮沸消毒し、中に栗を入れた状態で沸騰させて、熱いうちにふたをして・・・という一連の作業はわかりますが、保存するための瓶はどのようなものでもいいのでしょうか? 輸入食品(ザワークラウト)の入っていた空き瓶がかわいいので、できればそれを使いたいと思っていますが、使えるでしょうか?煮沸消毒で瓶が割れないか心配です。 保存用に使える瓶、使えない瓶は、どのように判断したらよいでしょうか?

  • インスタントコーヒーの瓶

    インスタントコーヒーの瓶(ネスカフェの瓶)は 耐熱ガラスなのでしょうか? 煮沸消毒して 保存容器として使いたいのです。 以前 熱湯をかけて消毒したことがあるのですが その時はなんともなかったように記憶しています。 本物の耐熱容器は 水をほんの少し(2cm位)いれて 電子レンジでチンするだけで 煮沸消毒ができる そうですが、コーヒー瓶で同じことをやったら・・(^^;) だめでしょうか・・ 怖くて挑戦できません・・ どなたか教えてください。

  • 哺乳瓶を入れる容器は?

    哺乳瓶は普段どこに?何に?しまうのでしょうか? 戸棚に茶碗などと一緒にしまうのではありませんよね? 他と区別出来ればなんでもいいのでしょうか? せっかく煮沸消毒をするので、それ専用の容器を買った方が良いのでしょうか? 「哺乳瓶、ケース」「容器」などで検索しても、どうも消毒ケースが出てきます。 消毒後などに使っていない哺乳瓶を普段入れておく容器です。 何に?どこに?入れるのでしょうか? ホール型のケーキ入れやパン入れ(蓋付き)などがあります。かなりの大きさで哺乳瓶など十分、入ります。もちろん衛生的にきれいに使ってはきましたが、こおいったものでの代用ではダメなのでしょうか?入りますが使い辛いかもしれません。 よろしくお願いします。

  • ジャムの保存(脱気消毒)について…失敗?

    手作りのジャムを作りました。 長期保存がしたかったのではじめて脱気消毒にチャレンジしたのですが… 1.ガラス瓶を煮て消毒しました。 2.瓶をかわかしジャムが熱いうちに瓶に入れ軽く蓋をして10分ほど煮て 取り出し、蓋をキツく閉め逆さに置いておきました。 冷めたので蓋を上して数分後、うっすらとジャムの水たまりができていました…。   これって失敗でしょうか?蓋はぺこんとへこんでいますが…。 ゆるめのジャムですが、何度か作っていていつもは洗って乾かしてある瓶に熱いジャムを入れひっくり返してさますでやってきたのですが、いつもは一ヶ月後ぐらいに食べるのでそこまで気にしてなかったのですが 清潔な瓶(再利用)でも使う前に消毒した方がいいのと今回は長期保存したかったので上記の方法でやってみました。 もうひとつ気になっているのですが、瓶を煮沸消毒後ジャムを入れる際ですが 本によっては乾燥後、と瓶が熱いときにと2パターンあって わたしは軽く乾燥後、瓶がまだ熱いうちにジャムを入れました。 でも、少し瓶にも蓋にも水滴が残っていたのですが… カビはえちゃうでしょうか? 保存、とくに長期失敗でしょうか? お分かりの方よろしくお願い致します!

  • ガラスの入手法

     色のついたガラスを入手する方法はないでしょうか。  実はパート・ド・ペールにチャレンジしています。ガラス瓶を砕いて粉にし、石膏型につめて溶かしています。透明、青、緑の瓶は手に入りますが、赤、黄色、オレンジ系のガラスを見かけません。そこで質問ですが、無料もしくは低料金で、様々な色彩のガラスを大量に手に入れる方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

  • にんにくしょうゆを作る時の容器と消毒のこと

    にんにくしょうゆを作ろうと思うのですが、 過去ログを見たら、食べ物が入っていたガラス瓶は たいてい熱湯消毒しても大丈夫のようですが、 1.熱湯消毒できるかどうかわからないガラス瓶の場合、   アルコールや消毒用エタノールをスプレーして消毒   する場合、スプレーしたものが乾いてから使うので   しょうか? 乾いていなくても使っていいのでしょ   うか? 2.うるめ丸干しが入っていたフタ付容器があるのですが   容器:PET(ペット) フタ:PP(ポリプロピレン)   の素材の場合、アルコールや消毒用エタノールをスプ   レーしたら、にんにくしょうゆを作るための容器とし   て使えますでしょうか? ガラス瓶、プラスチックで   も熱湯消毒できるものでないと使えないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 手作りジャムの保存瓶

    手作りのイチゴジャムをガラスの瓶に保存したいのですが 何分位熱湯消毒すればよいですか??

専門家に質問してみよう