- ベストアンサー
日本・海外の就職慣習と、私の進路の悩み。
大学卒業後2年ほど契約社員(SE)しています。今年で25才になります。 クライアントから突然社員の誘いをもらいました。 実は2年前から今年1年間海外留学する予定を立ててました。 正直な気持ち… SEや保守にはあまり情熱持ってなく、「金ずる」としか考えてません。市場調査や経済が大好きで、今も教授のところに行って本借りたりしてるような人間です。 予定通り留学して26、7歳で市場調査関連に鞍替えするか? 25歳で社員になるか?ものすごく悩んでます。 そこで、質問なのですが (1)日本社会の就職慣習(?)で言う「正社員未経験者が正社員になれる」 年齢ボーダーは何歳位だと思いますか? (2)転職回数や、「契約社員しか経験してないからできない」もろもろといった 就職の慣習ってのは、日本のみなのでしょうか? (3)もし、皆さんが「私」だった場合、そのまま就職します?留学行きます? じゃんじゃん書き込んでください よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思い切って、インドの大学へ留学することを検討しては?欧米の大学だけではなく、今後は中国、インドなどの留学経験がセールス・ポイントになるかも。 インドの将来性は、有識者は認めています。私は、ずっと以前にインドに3年滞在したので、今でもインド・フリークです。
その他の回答 (4)
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
#4の補足です。私が貴方の立場ならば、今がチャンスだと思います。人生を振返ってみて、留学や海外経験のチャンスは余りありません。しかも、2年後の日本経済が上昇か下降かは、誰しも現時点で確答できないでしょう。帰国後もSEを続けるのですか?SE以外の選択肢も調べていますか?中長期的に見て、中国やインドが超大国になることは、世界銀行などの権威筋が予測しており、私も同感です。
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
#3の補足です。下記ウエブの図書は、インドの現状と将来性を詳しく紹介しています。良く調べて、頑張って下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 インドの大学院進学、既に検討に入れてます。 確り諸経費や手続きもリサーチ済みなんです。 ただ、どうなんでしょうか? 更に2年ほど日本に染まってからが良いのか、もう感情の手綱を振りほどいて スグ行った方が良いのか? タイミングにものすごく悩んでるのです。
補足
更に補足なのですが、 このまま我慢して2年ほど社員になってから27歳に留学。 30歳手前して就職ってケースは、 日本で転職する場合、不利になるのでしょうか?
- wasabi-man
- ベストアンサー率31% (20/63)
こんばんは. 知り合いで26歳で最初の就職をした人がいます. その人は,大学院修士のときに休学して,海外協力隊のボランティアで2年くらい活動後,きちんと単位をとって修了して,ある外資系会社のSEになりました.大学では理系ですがSEとは全く別の専攻をしていました.その行動力と,異文化での経験を買われたと思います. (1)[正社員未経験者が正社員になれる]の質問ですが, 正社員未経験でも社会経験があるかどうかや,それまでどのように過ごしてきたかで会社側の対応も違ってくると思います.全く社会経験がない人だったら,ボーダーは26, 27くらいだと思います.それまでにもアルバイトくらいは経験をするでしょうけど. (2)[契約社員しか経験してないからできない]やもろもろの慣習については良くわかりませんが,あるとしたら,日本の終身雇用の考え方にあるのかもしれません.そうでない場合には,過去の実績に基づいてその人の能力が判断されることになると思います.契約社員だったかどうかは関係なく,プロとしてどのような経験をしてきて,これから何ができるのかによって,判断されるというような.実力主義の会社ではそうだと思います. (3)私だったら,留学すると思います.まず自分のやりたいことにチャレンジすることは,その後の人生にもプラスになると思います.やりたい仕事につけるように努力せずに,情熱のない仕事をつづけると,あとで後悔しそうですから.たとえあとでSEをやることになったとしても,留学経験は意味があると思います.今の日本は就職難なので,目先の就職のことをが気になりますが,留学することによって,海外や外資系への就職なども考えられ,視野も広がるでしょうから. かってな意見ですが,ご参考に.
お礼
アドバイスありがとうございます。 あまり型に嵌らず、意思を貫けば何とかなりそうですね? よーく考えて見ます。
>今年1年間海外留学する予定を立ててました。 ということは留学も、マスターを取りに行くわけではないのですよね? であれば帰国後も就職活動などで、あまり売りにならないのではないかなぁと思いますが。もしマスターを取りに行くとしても、有名大学ではないとだめなような気がします。それともイギリスなのでしょうか? (1) >正社員未経験者が正社員になれる 私は大卒後フリーターを経験し、27歳で正社員になりました。でも本音を言えば25ぐらいで就職しておけばよかったなぁと思います。 (2) >日本のみなのでしょうか? アメリカなどでも、いろいろなケースや会社の規模などによっても違うと思いますが。でももうちょっとは雇用などの制度は柔軟なんだろうなと思いますが。 (3) >就職します?留学行きます? 多分就職します。2年間、学士留学に行っても、パスポートすら持っていない私と同じくらいの英語力にしかならなかった友人もいます。でもその彼は就職できていますが、もともとやりたいと思っていた職業に就いたのかどうなのかわからないのですが。
補足
アドバイスありがとうございます。 こんな見方もあるのですね、参考になります。 ただ、欧米は既に行ってる方が多いので個人的にあまり関心薄いんですよ。 補足ですが… 当方英語は日常支障が無い程度話せます。 欧米ではなく、インドでヒンディ語学びたいんですよ。 何故かって?今の仕事でインド人ボスが居ることもさることながら、 南アジア経済に興味があるのです。 勿論帰国後マスターへ行くという進路も考えてます。
お礼
>帰国後もSEを続けるのですか?SE以外の選択肢も調べていますか? SEはやらないですね。 ただ、妙に「早くインドに行かなくては!」って日々掻きたてられてる状態なんですよね。 SNOWBEESさんの文章読んでたら、無性にワクワクしてきましたよ。