• 締切済み

卒業まであと半月、これからの進路の悩み

卒業まであと半月の専門学生(専門はビジネス系 24歳男)です(元10卒→12卒) 大学(私立大法学部)を出て就職活動を再チャレンジするべく専門学校に入学し、2度目の就職活動をやっていますが未だに内定0です 大学4年時も就職活動やりましたが公務員試験との両立が上手く行かず中途半端になりましたが 昨年4月から始め現在選考を受けた会社は約120社(そのうち面接は60社近く) 今まで営業・接客から事務、さらにはSEなど幅広く受けてきましたがいい結果につながらず・・・ 今年に入ってからは焦りもあり自分が社会に出て何がやりたいのかも見失ってる状況です 希望としては何としてでも4月入社ですが・・・ 業界・職種問わず これからどういう進路に向かうべきか悩んでます ・何でもいいから新卒で就職 ・アルバイトしながら第二新卒で就職活動 ・契約社員から正社員を目指す ・職業訓練などで就職支援を受け正社員への道を拡げる ・その他 4月以降就職決まらなかったら地元帰るか東京に残るかまだ悩んでいるところです アドバイスお願いします

みんなの回答

回答No.5

何になりたいんですか?? 色んな職種やってるけど、自分の適性と合わせて考えました? 数打ちゃあたると思ってますよね。確実に。 求める人物像と自己PRが相違してないか、志望動機がおかしくないか見てみては?

• cubetaro
回答No.4

正社員のみで応募していたのでしょうか。  小さい所も受けましたか? (小さい会社の営業など、すぐに入れそうな気もするのですが…)  オススメは何でも良いから事務系で新卒で就職です。  契約やバイトも問わずです。  実務経験を積んでから正社員で転職先を探せば良いかと。

noname#176298
noname#176298
回答No.3

なぜうまくいかないのか?を考え抜いたほうがいいですよ。

• LHS07
回答No.2

公務員・営業・接客から事務、さらにはSEなど? 幅を広げすぎです。一つに絞るべきです。 あなたがほんとうに好きなことはなんですか? 生まれてから好きだったことをカードに列記して数の多い種類のものがあなたの適職です。

• tobi-u-o
回答No.1

就職しても、1年足らずでやめる可能性は 結構高いものです。 ですので、とにかく経験を重視するのであれば アルバイトやパート(正社員登用あり)から始めてもいいでしょう。 東京に残る場合は。 東京に残らないのであれば地元で 中途採用を狙ってもいいと思います。 実家があれば、それなりに迷惑をかけても お金がかからず住むところがありますしね。