- 締切済み
女性の方に質問です。
職場で部署は違うのですが、その人の近くを通るときに目が何度もあったり、遠くから見られていたりとかもかなりありました。 最初はあまり気にもとめてなかったのですが、そういうことがあまりにも多いので不覚にも段々気になってきてしまったのですが、、、 ちなみにその人は挨拶するときは愛想の良い人ですが、部署が違いすぎる為、挨拶する以外に接点が無いに等しい人です。 相手からは挨拶する以上に話しかけてきたことはないです。 こういう場合、飲みに誘ったりとかして親睦を深めたほうがいいんでしょうか?いきなり誘ったらまずいでしょうか。。。 自分はかなり鈍い男なので、好意があるのかどうなのかよくわからないのですが、、、 向こうは声をかけてくれるのを待っているのでしょうか? 女性の方、気に入った男性にこういう態度をとったことある方とかいますか? 解りづらい文章で申し訳ないです。。よろしければ、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- observyou
- ベストアンサー率0% (0/4)
結局わからないのはわからないですが… ただ、私の場合に限って言えば、 好きな人についてよく見てしまいますし、 目があった時に、その他の人に対してとはちがって、 逸らさずじっと見ちゃったりします。 少しでも何か行動する前に考えたかったら、 他の方への対応と見比べてみてはどうでしょう? 目があったら、結構そらしちゃったりしませんか?何もない場合。 観察するのはちょっとムズカシイかもしれませんが。 ただ、勿論意識しすぎはいろいろと弊害があるでしょうから、参考程度に… たまーに人のことじーっと見るクセのある人も居ますから。 あとは他の方もおっしゃる通り、自分がしたいと思う行動をとられればよいと思います。 あなたにも彼女にも、良いきっかけになるといいですね!
No.4です。 質問者様からの返事を見て、自分の先ほどの回答を見直し、不快に感じさせる回答をしてしまったなと反省しています。 質問者様の気持ちはどうなのだろうと疑問に思い、無意識に挑発的な言い方をしてしまいました。 きっかけにすぎず・・と書いたのは、彼女の気持ちがないと考えたとしても、惹かれる気持ちがあるならば(雰囲気が好きとか笑顔が好きとか何でもいいので・・)恋の始まりと考えていいと思います、というふうに背中を押すニュアンスで書いたつもりです。 男性には、相手が見てたから相手が好意を持ってると思ったから、という理由ではなくもっと自発的な気持ちで声をかけてほしい!と思う私自身の気持ちを押し付けるような、回答になってしまいました。すみませんでした。
はじめまして。 目が合うだけじゃ何とも言えません。 私はよく目が合う人が何人かいますが(そういう人は目は合うけど挨拶してくれない人が多い・・)『目が合う』ということが気になるだけで、その中に話してみたい人や好きな人はいません。 目が合う合わないなんてきっかけに過ぎず、相手に魅力を感じなければ興味を持つことなんてないです。 相手がどう思ってるかではなくて、自分はどうしたいかを考えて行動したほうが変な期待や落胆もないし、相手も嬉しいと思います。 頑張ってください。
- erierika
- ベストアンサー率33% (2/6)
あなたがその女性に少なくとも好意をもっているのであれば お食事やお茶に誘ってみればいかがでしょうか^^ 好意をもっていれば快くお誘いに乗るはずですよ。
お礼
確かに、好意とまではいかなくても、どんな人なんだろうというぐらいに興味はあります。 良いお友達になれるといいかなというぐらいの気持ちは出てきました(笑 今度、お互いの都合がつきそうな頃合いを見計らって誘ってみることにしますね。 回答有難うございました。
- momo322
- ベストアンサー率20% (5/25)
1の方と同じでわからないです^^; 目が合うということはあなたも彼女を見てるってことなので、向こうも「見られてる・・・」と思って気になってるだけかもしれませんよ。 私も1の方と同じでまず誘ってみることだと思います^^
お礼
その人がいる部署を通りかかったときに、何気なくそちらを向いたら、やはり見ていて目が合ったとかが多いですが… 確かに、これだと向こうも「見られてる…」なんて思っているかもしれませんね(笑 他の女性とここまで目が合うことがあまりないので、少しづつ気になってしまいました 今度、都合がよさそうなときにでも誘ってみることにしますね^^
- kymt1234
- ベストアンサー率17% (7/41)
分からないです。そんなの誰だって。 だから、まずは誘って見ることです。女性は嫌でなければ、1度は誘いを受けます。それで2回目誘って、断られれば、好意はないです。2回目って1回目が楽しかったか、あなたに興味がなければ、行きませんから。
お礼
確かに、そんなの本人にしかわからないですよね(笑 相手が忙しくなさそうなときにでも気軽に誘ってみることにします。 回答有難うございました。
補足
しっかり挨拶はしていますよ^^ 目が合うということ自体が気になっていただけかもしれませんね。それは、今までの職場の人でそうそういなかったものでしたから。 あなたの仰る通り、単にきっかけであって、このせいで気になっただけですから、実を言うと僕のほうでもそれ以上の感覚は起こりません。 確かに、結局のところ、自分はどうしたいかということを冷静になって考えてみるならば、このままの状況であろうが、わざわざ無理に誘ってみようが別にどっちでもいいということになります。 声でもかけなきゃまずいのかなぁっていう一種の脅迫観念みたいなものでも起こってきたのかもしれません。。人に気を使いすぎですね。自分でも悪い癖だと思います。 わざわざ新しいIDを作ってのご回答有難うございました。