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スコーンがふくらまない!

stickymonkeyの回答

回答No.3

小麦粉の種類、砂糖やバター、もしくは牛乳の分量(脂肪分も含め)などは、正確にレシピにしたがわれましたか。もし、変更されてましたら、参考のため教えてください。 それから、一般に売られているベーキングパウダー(ダブルアクティングのもの)を使われたんですよね。ベーキングソーダ(重ソウ)でもなく…。 あと、焼き上がりの色がけっこう白っぽくぺしゃんとしてたり、食感に酸味や苦味はなかったですか。

myka
質問者

補足

この前作ったのは、薄力粉200グラム、全粒粉25グラム、ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみ、砂糖大さじ2、無塩バター30グラム、ショートニング20グラム、牛乳と卵黄で120cc、胡桃40グラムで一般的なレシピで作りました。190度のオーブンで20分弱焼いたと思います。牛乳は低脂肪ので、ベーキングパウダーは普通のスーパーで売ってるものです。焼き上がりの色や味はまあまあよかったのですが、ちょっと硬くて、いわゆる「狼の口」とやらがあらわれず・・・。型で抜くより、丸めたほうがいいのでしょうか?どうしたらふんわり、しっとりなりますか?

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