- ベストアンサー
抗鬱剤が切れると……
うつ病で薬飲んでます。 初期症状らしいので、簡単というか初心者用の抗うつ剤なのですが、仕事が忙しく病院へ行ける機会が無い時があります。 抗うつ剤を飲まなかったりすると何か症状ってでますか?? 個人差は有ると思いますが、経験がある方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲んだり飲まなかったりだと、ハッキリ言って飲んでないのと同じです。 脳やら血中濃度が一定以上になるよう、量と回数が考えられているので それを外して空白期間を作ったら今まで飲んだ分もこれから飲む分も大部分が無駄になります。 処方された分の8割飲んだら効き目も8割なのではなく、ゼロ近くまで下がるのです。 薬は処方されたとおりに飲んではじめて効果が出ます。多目には出てません。 処方された分が終わったら再度診察を受け、処方されたらまた飲んでください。
その他の回答 (3)
- wakaranan
- ベストアンサー率42% (204/481)
抗うつ剤は必要だから処方されているのでしょう。 飲まないと少なくとも2つの事態が考えられます。 1.うつ病が悪化する(飲まないのだから当然)。 2.抗うつ剤によっては離脱症状(いきなり服用を止めたために起こる症状。めまい、頭痛など)が起きる。 2.は薬によって、ひどい場合と軽い場合があり、全く起きない人もいます。ひどい例はパキシル、軽い例はルボックスなど。
お礼
ご回答ありがとうございました! 症例あげてご説明くださってありがとうございました。とてもわかりやすかったです。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
>抗うつ剤を飲まなかったりすると何か症状ってでますか?? 飲まなかったと言う罪悪感や強迫観念、プレッシャーでうつが悪化する場合はあります。
お礼
ご回答ありがとうございました! ありがとうございます。薬飲んだっていう安定感…確かに大事です!
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
現在、初期症状ということですが薬を飲まずに放置すると悪化します 悪化すると更に治療期間が伸びるので悪循環になるかもしれないので 最優先で病院に行きましょう
お礼
ご回答ありがとうございました! そうですね、ちょっと仕事抜けでも行ける位置に病院を見つけたいと思います。夜遅くまでって探してみたら結構あったので情報ジプシーだったみたいです。通院します。
お礼
ご回答ありがとうございました! 無駄になるのは怖いですね、症状悪化も怖いです。気をつけます。