• 締切済み

配管の外れの可能性について

お世話になります。 アパートの大家をしています。 本日、浴室の排水口が詰まったと連絡をいただき、 5mのスプリング状のワイヤー(径 約6mm)を用い、詰まりは直りました。 4.5m程挿せましたが、何度か押したり引いたりで苦戦しました。 ワイヤーの先端はブラシ付きで、そのブラシの付着物は 髪の毛数本でした。 苦戦している途中に急に抵抗がなくなり、排水は直りましたが 床下の配管の結合部が外れ、そのため抵抗がなくなったかと不安です。 ゴシゴシすると「カタカタ」と音がします。 6mm径のスプリング状のワイヤーでゴシゴシして、排水口から 数m先の配管結合部が外れる可能性はありますでしょうか。 結合部分は接着剤とナットなどで固定されているのでしょうか。 作業した部屋の1階下は空き部屋で、その部屋の風呂の天井の 窓を開け、確認しましたが、水漏れや音はありませんでした。 私のような素人が力加減を考えず作業したことを後悔しています。

みんなの回答

回答No.2

ワイヤーでの作業でしたら、排水管が破損する事はほとんど考えなくて良いと思います。 階下の浴室天井の点検口から確認して水漏れがなければ、全く問題ないと思います。 そこまで確認されたのでしたら、安心です。 16610さん、排水管作業と階下の点検、お疲れ様でした。

• zorro
回答No.1

ワイヤーで外れることは十中八九ありません。接合材が老化して外れている可能性もなくはないのですが疑い始めたらきりがありません。

16610
質問者

お礼

返信頂き、ありがとうございます。 帰宅してからずっと不安で、食欲もありません。 しかし力強い返信を頂き、落ち着きました。 結果はどうなるか分かりませんが、 最悪の場合は水道業者さんにお任せするしかないですし、 割り切って考えます。 お世話になりました。