- ベストアンサー
プリンで、バニラビーンズを全体にちらばせるには?
ココナッツパウダー+水+ミルク+卵黄6+卵白2+砂糖+バニラ というような内容でプリンを作りました。 ちょっと甘さが足りなかったのですが。。。 それはいいとして、バニラビーンズが 表面と底に溜まってしまいました。 液体の時もバニラビーンズは浮いているものと 沈んでいるものがあったのでそれはなっとくなのですが プリン全体に行き渡らせるにはどうしたらいいのでしょうか? バニラの比重はかなり重いみたいで液体の時はすぐ沈んでしまいました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずカスタードクリームを作って、それを水や牛乳でゆるく溶いていき、ある程度の粘度を残した状態で、蒸し焼きにしてプリンにしてみては? 生クリームを多めに入れるのであれば、固めのカスタードクリームの状態でそのまま冷蔵庫で冷やせば、ケーキ屋さんの生クリーム多めの「とろけるプリン」みたいな感じになるんじゃないかな
お礼
なるほど。 カスタードクリームにバニラを入れておいて、 混ぜながらプリンに変身させるわけですね。 これならできそうです。