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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:1日後、ホットケーキミックスに黒い点々が・・・。)
ホットケーキミックスに黒い点々ができた理由とは?
このQ&Aのポイント
- ホットケーキミックスと牛乳と卵を混ぜて半分を焼いて、残り半分を冷蔵庫に入れていたら、1日後に全体に黒く細かい点々ができました。
- 原材料に黒ゴマやバニラビーンズは入っていない普通のミックス粉を使用しています。
- ホットケーキミックスが1日でカビが生えることはありませんが、この状態で焼いて食べることはおすすめしません。
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質問者が選んだベストアンサー
想像の範囲内ですが 混ぜたときのボウルになにか混入した。 →換気扇の油が垂れたとか? ホットケーキミックスが開封保管だった。 →虫卵かネズミの糞、虫本体。 半分焼いたときに使用したお玉から混入した。 →油? 卵由来。 →黄身の血液成分? 冷蔵庫保管時に混入した。 →なんでしょう? ラップに付着していた。 →なんでしょう? ホットケーキミックス自体に何か? →メーカーに問い合わせましょう。過去にはいろいろ入ってたようです。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 昨日焼いたおこげが入ったと言う感じでしょうか? 私なら捨ててしまいますが・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 未開封の粉を使ったし、油も入れていないので不思議でした。 メーカーに問合せたところ、膨張材(ベーキングパウダー)が牛乳や卵の成分と反応してできるものとのことでした。 食べても問題ないけど、あまり膨らまないし美味しくないので混ぜたら全部焼いて、冷凍した方が良いとのことでした。 焼いてみましたら、あまり膨らまず、つやも良くないです。 冷蔵庫に入れたのは生地を寝かせる意味合いもあったのですが、ベーキングパウダーの入ったものはダメみたいですね。 次回から焼いて冷凍保存したいです。
お礼
回答ありがとうございます。 未開封の粉を使ったし、油も入れていないので不思議でした。 メーカーに問合せたところ、膨張材(ベーキングパウダー)が牛乳や卵の成分と反応してできるものとのことでした。 食べても問題ないけど、あまり膨らまないし美味しくないので混ぜたら全部焼いて、冷凍した方が良いとのことでした。 焼いてみましたら、あまり膨らまず、つやも良くないです。 冷蔵庫に入れたのは生地を寝かせる意味合いもあったのですが、ベーキングパウダーの入ったものはダメみたいですね。 次回から焼いて冷凍保存したいです。