• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:1日後、ホットケーキミックスに黒い点々が・・・。)

ホットケーキミックスに黒い点々ができた理由とは?

このQ&Aのポイント
  • ホットケーキミックスと牛乳と卵を混ぜて半分を焼いて、残り半分を冷蔵庫に入れていたら、1日後に全体に黒く細かい点々ができました。
  • 原材料に黒ゴマやバニラビーンズは入っていない普通のミックス粉を使用しています。
  • ホットケーキミックスが1日でカビが生えることはありませんが、この状態で焼いて食べることはおすすめしません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • setokoto
  • ベストアンサー率26% (84/322)
回答No.1

想像の範囲内ですが 混ぜたときのボウルになにか混入した。 →換気扇の油が垂れたとか? ホットケーキミックスが開封保管だった。 →虫卵かネズミの糞、虫本体。 半分焼いたときに使用したお玉から混入した。 →油? 卵由来。 →黄身の血液成分? 冷蔵庫保管時に混入した。 →なんでしょう? ラップに付着していた。 →なんでしょう? ホットケーキミックス自体に何か? →メーカーに問い合わせましょう。過去にはいろいろ入ってたようです。

thanks0303
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 未開封の粉を使ったし、油も入れていないので不思議でした。 メーカーに問合せたところ、膨張材(ベーキングパウダー)が牛乳や卵の成分と反応してできるものとのことでした。 食べても問題ないけど、あまり膨らまないし美味しくないので混ぜたら全部焼いて、冷凍した方が良いとのことでした。 焼いてみましたら、あまり膨らまず、つやも良くないです。 冷蔵庫に入れたのは生地を寝かせる意味合いもあったのですが、ベーキングパウダーの入ったものはダメみたいですね。 次回から焼いて冷凍保存したいです。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 昨日焼いたおこげが入ったと言う感じでしょうか? 私なら捨ててしまいますが・・

thanks0303
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 未開封の粉を使ったし、油も入れていないので不思議でした。 メーカーに問合せたところ、膨張材(ベーキングパウダー)が牛乳や卵の成分と反応してできるものとのことでした。 食べても問題ないけど、あまり膨らまないし美味しくないので混ぜたら全部焼いて、冷凍した方が良いとのことでした。 焼いてみましたら、あまり膨らまず、つやも良くないです。 冷蔵庫に入れたのは生地を寝かせる意味合いもあったのですが、ベーキングパウダーの入ったものはダメみたいですね。 次回から焼いて冷凍保存したいです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう