• ベストアンサー

積極性つけられた職種

おとなしく自分から話さないのを働いているうちになおした方いらっしゃいますか? どの職でなおりましたか?おとなしくてもそのうち自信を持てるようになったバイトなど経験ありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ファミレスのバイトです。(ホール) 「いらっしゃいませ」と大声で言わなければ、他の店員に新規の客がきたことを伝えられません。 「ありがとうございました」と大声で言わなければ、他の店員に客がレジに向かうこと、テーブルを片付けなければならないことを伝えられません。 挨拶はただの挨拶ではなく、店員間の情報伝達にもなっているのです。 (もちろんお客さまに心をこめて・・というのが第一ですが) 声をかけあわないと仕事ができないのです。 あと、販売員のバイトもいいですよ。 自分から声をかけないと仕事になりません。 長時間たちっぱなしなので、お客さんと話してないと、ヒマで足が痛くてとても辛いです。 たとえ買ってくれなくても、お客さんと話ができるだけでありがたく感じます。

akikiiii
質問者

お礼

参考になります、ありがとうございます

その他の回答 (3)

• mat983
回答No.3

販売業なら朝礼があります。 「いらっしゃいませ」など朝の挨拶を繰り返しさせられます。 そして、お客様から聞かれれば答えなければなりません。 商品が売れれば「ありがとうございました」を心から言えるようになります。 物が売れた時はとても嬉しいです。 お客様とのコミュニケーションの大切さが分かります。

akikiiii
質問者

お礼

ありがとうございます

• orangezzzz
回答No.2

こんばんは。 半ば強制的に話さなければならない職業と言えば、接客業ですよ。 ジャンルは問いません。 話せない(話さない)人は、すぐクビになります。

akikiiii
質問者

お礼

くびにされてはおとなしいのがなおりませんが、、、ありがとうございました

• zorro
回答No.1

サービス業・・・・・お客様と向き合い話すことで改善されます。

akikiiii
質問者

お礼

ありがとうございます