- ベストアンサー
自信がない職種で成功した人はいますか?
- 自信がない職種を受けて、実際に働いてみた結果・・・その職種に自信を持てた人はいますか?
- 私は現在転職活動中です。学校で日商簿記2級、PC検定(ワード・エクセル)2級等を取得しました。折角頑張って取得した資格なので、活かせる職種(事務職)に就きたいのですが、電話応対や接客、書類作成(社内・社外文書)等、仕事内容が難しそうで・・・私はあまりテキパキ行動できる性格ではないのですが、じっくり正確に物事に取り組むことに自信はあるつもりです。
- 「事務職の面接を受けたい、事務職に就きたい」と思うのですが、なかなか一歩を踏み出せません・・・受けようと思うと、ハローワークに行く前日から緊張して、心臓がバクバクし、脇に汗をかいてしまいます。販売職か、サービス業の方が合っているのか・・・と考えてしまいます。未だに自分の適職が分かりません。実際に働いてみるべきですよね。効率的に仕事を進めるのも、接客も電話応対も訓練し、経験を積むことですよね。訓練すれば性格も変われますよね?明日、ハローワークに行こうと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの話をします。 最初の会社は、技能職に興味があって入ったのですが 人手不足などの社の都合から事務職 経理 営業 受付応対といろんな部署に配置転換されました。 技能職以外興味はなかったのですが 配置転換されて どこでも結果は出しました。 また、その職をマスターしようと努力もしました。 自信なんてあるわけないです。 どんな事でも初めてのことに自信を持てる人がいるなら会ってみたいですね。 嫌だ嫌だと思っていたら そこ職務の面白さなんて見えないものです。 接客応対なんて わたしは、クレーム対応がうまいとさえ言われました。 始めは自信なんてありませんし 正直怖かったです。 でも、それを仕事に役立つ知識を蓄える努力と経験を重ねてわたしの中に余裕が生まれ 堂々とそして 怒っているお客様から最後に信頼を得るくらいまでになりました。 事務職の時は、社内も社外も文書の作成処理などは、全くの素人でしたが 早く仕事を覚えようと努力して 人一倍早く正確に処理出来るようにしました。 つまらない 嫌だと思ううちは、決して上達もしないし 経験を積むチャンスから逃げていたら自信なんて生まれません。 経験を積んでこそ自信は生まれるものです。 わたしはそう思います。 やってみるか やらずに避けるか。 それはあなたの自由ですけど やった事もないものに自信がないからというのは、当たり前の事で やらなかったら自分が出来るか判りませんし 決して自信も出来ませんよ。 わたしは、過去挑まざるおえない状況になったりしたとき やるしかないとやる気を奮い立たせて 率先して挑んでいきました。 そして 今は、少し自分の可能性を試したいと 新しい事に自分から挑んだりしてます。 誰だって最初は初心者ですよ。 どんなに出来る人だって 始めは、初心者 自信が合った訳ではないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- kaneko_matsu
- ベストアンサー率38% (5/13)
自信がある職種を受けて、実際に働いてみた結果、その職種に自信が持てなくなった人の方が多いと思います。 未経験の仕事を始めるのはみんな緊張バクバクです。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね・・・実際に働いてみた結果、自分に合わなかったということはあるみたいですね。だから転職をする人がいるのですよね。 緊張して当たり前ですね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
事務職は未経験ということですよね。 実際問題として、事務職に就くのは難しいかもしれません。 というのは、人気職種の上にスキルも経験も豊富な求職者がゴマンといるからです。 きょうび、大抵の業務でパソコンを使用します。 他業種でもエクセル・ワードの資格は、十分活かせると思います。 もちろん、事務職を諦めろと申し上げる気はありません。 色々な業種を探してみてはどうでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね。未経験者より、経験者の方が受かる確率が高いですものね。 事務も含めて、色々な職種にトライしてみようと思います!
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね。未経験のうちから、自信満々の人はいませんね。 勇気を持って、事務も含め、色々な職種の面接に挑戦します!! 私も、精一杯努力し、自信を持てるくらいにまで上達したいです。