• 締切済み

決算について詳しい方教えてください

3月決算の会社です。前期の年度末に、1か月分の買掛金が残っていたのですが、うっかり (借方)仕入  (貸方)買掛金 の仕訳をするのを忘れていました。 4月にその買掛金を支払ったのですが、この場合、どのように訂正すればよいでしょうか。弥生会計を使っています。

みんなの回答

• gutoku2
回答No.2

>4月にさかのぼって訂正する場合、 仕入/預金 とのことですが、この仕訳ですと、前期分の仕入が今期に計上されてしまうのではないでしょうか。 確定した前期の帳簿を修正する事はできません。 (株主総会前で決算が確定する前であれば修正してもかまいません) このような場合には、H21年3月期に   <勘定科目>前期損益修正益(損) にて修正をするのが正しい処理となります。 又、原価が変更になっているのですから、H20年3月期の税務申告にも影響が出ま すので、修正申告を行う必要があるのです。 しかしながら、当該買掛金の計上漏れが御社の損益に与える影響が軽微な場合 には、大仰に前期損益修正益(損)なんて勘定を使って修正しなくても、ただ 単に今期で仕入を計上しておけば、特段の問題はありません。  帳簿上は買掛になっていませんから、買掛金を使っても、使わなくても特段  の問題はありません。   ◯H20年4月の 買掛金 / 預金 の仕訳を取り消して          仕入  / 預金 とするか             又は   ◯新たに   仕入  / 買掛金 の仕訳を計上するかになります。 当該買掛金未計上の額が軽微か否かが分からない場合は税理士にご確認下さい。 税務申告については、税理士にご相談下さい。

回答No.1

前期に計上すべき仕入の仕訳をしていなかったということでしょうか? でしたら4月にさかのぼって訂正するのであれば  仕入/預金(もしくは現金) という仕訳に訂正すればOKです。 決算仕訳で修正するのであれば  仕入/買掛金 という仕訳を入れればOKです。

nsoiy
質問者

お礼

上の補足、間違えました。 今期の決算ではなく前期の決算で 仕入/買掛 の仕訳をするということでしたよね? その後は会計ソフト(弥生)の繰越処理というアイコンをクリックすれば、今期に反映されるのでしょうか。 また、もし4月にさかのぼって訂正する場合、 仕入/預金 とのことですが、この仕訳ですと、前期分の仕入が今期に計上されてしまうのではないでしょうか。

nsoiy
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「決算仕訳で修正するのであれば、仕入/買掛金という仕訳でOK」と ありますが、これは今期(今度の3月)の決算でこのような仕訳を するということですよね?