• ベストアンサー

There seems to have been............

NHKラジオ英会話講座より There seems to have been some misunderstanding among them. 彼らの間に何か誤解があったようだ。 (質問1)上記の文章でthere seemsとなっていますが、thereを単数の主語とみなしseemsと複数になるのでしょうか? thereは単数名詞ですか? (質問2)「there is..構文」は馴染んでいますが、Be動詞以外の一般動詞はどのようなものがありますか? ((質問3)「there+一般動詞」の使い方の、基本的なところを教えていただけませんか? 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89055
noname#89055
回答No.2

こんにちは。 ご質問2については 「存在・出現]を表す一般動詞ということになります。 seemも存在(ありそうだ)を表しています。 There seems (to be) no room for doubt.(なさそうだ) There stands a church on the hill. There began a long battle. There took place a splendid banquet. ご質問3については、私個人の認識としては、 There isの形と同じだと思っています。 thereは元々は定冠詞のthe+re(場所の副詞辞)から、 「そこに(副詞)」「そこ(名詞)」という意味になったそうですが、 There is(seems等)の場合は、場所の観念はなく、 形式的な主語と捉えるみたいです(専門家ではないので参考書の受売りです)。 だから付加疑問文やto不定詞等の形式主語にもなり得るのです。 There is(seems等)の用法ですが、 不定のものに対して用い、特定のものには用いないのが基本です。 There is a cat at the door.は良くても There is "the" cat at the door.は用法上は正しくありません。 (The cat is at the door.が正しい。) (逆にA cat is at the door.は不自然。 しかし出現を表す動詞の場合は不自然ではない。 A cat came into the room.) 但しof~や、that~で限定されたり、いくつか列挙する場合は There is the~でも普通に使われています。

tommy0313
質問者

お礼

ご回答有難うございました。大変勉強になりました。 >「存在・出現]を表す一般動詞ということになります。 >不定のものに対して用い、特定のものには用いないのが基本です。  など等、知りたいことを沢山教えていただきました。「there+一般動詞」も身近なものに感じてきました。有難うございました。今後とも宜しくお願い申し揚げます。まずは御礼まで。

その他の回答 (2)

• go_urn
回答No.3

tommy0313さん、こんにちは!  今日のご質問は、よく試験で試されるものです。 >(質問1)上記の文章でthere seemsとなっていますが、thereを単数の主 語とみなしseemsと複数になるのでしょうか? thereは単数名詞ですか?  ●これまでの回答者の方がおっしゃっているように  There は副詞です。There is a cat. ですと、主語は cat 動詞が is で存在する、という意味です。A cat is there. の there が文頭に出て、その結果倒置になっていると考えればいいでしょう。  当然動詞は、主語の cat に合わせますので  There is a cat. / There are two cats. のようになります。これはご存知です。  ところが、これに seem to が組み込まれ、~があるように思われる、になると、ついそれを忘れてしまうのです。  There seem to be a cat. (主語a cat が単数なので、seems となります。)  There seem to be two cats. (主語cats が複数なので、seem となります。) >(質問2)「there is..構文」は馴染んでいますが、Be動詞以外の一般動詞はどのようなものがありますか?  ●かなり多くありますよ。  There stand(s) 主語. (主語が立っている)  There remain(s) 主語.(主語が残っている)  There lie(s) 主語.(主語が横たわっている) >(質問3)「there+一般動詞」の使い方の、基本的なところを教えていただけませんか?  ●自動詞であることが条件ですね。  sleep は自動詞ですね。そこにかの美しき姫眠る、なら、  That beautiful princess sleeps there. ですので、ひっくり返して  There sleeps that beautiful princess!  といった具合です。  同様に Here を文頭に出して  Here exists a man who is ever loyal to tommy0313-san! なんて口説き文句も言えます。  以上、ご参考になれば幸いです!

tommy0313
質問者

お礼

いつもご回答いただき有難うございます。よく理解できました。楽しくまた易しく説明いただくので大変勉強になります。「there+一般動詞」が何となく身近なものに感じてきました。これも回答者の皆様のお陰です。今後とも宜しくお願い申し上げます。まずは御礼まで。

• mami_sss
回答No.1

(質問1) 「misunderstanding」が単数なので「seems」となってます。 (質問2) seem、appear等があるようです。 訳はどちらも「~のようだ」という意味です。 (質問3) There seems to be a cat.(単数) There seem to be cats. (複数) There appears to be a problem.(単数) There appear to be problems. (複数)

tommy0313
質問者

お礼

いつもご回答いただき有難うございます。よく理解出来ました。someという単語を「幾つかの」と誤って解釈していました。「何か~」なんですね。misunderstandingが真主語で単数であることが、お陰様でよく理解できました。thereも何か身近なものになってきました。有難うございます。今後とも宜しくお願い申し上げます。まずは御礼まで。