- ベストアンサー
マヨネーズのフタが最後まで閉まらないのはなぜ?
マヨネーズのフタが最後まで閉まらないのはなぜですか? マヨネーズのチューブの赤いフタ、最後まで閉めてもフタとチューブの角の間に2mmぐらいのすき間が出来ますよね。 単なるデザインなんでしょうか? 最後まで閉まってほしい。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- hokkainabe
- ベストアンサー率26% (19/71)
関連するQ&A
- マヨネーズのじょうずな絞り方?
マヨネーズをチューブから出すときにうまく、余りを出さない方法?とかありますか?最後残り少なくなってくると、絞りに絞るというのもなんだか、切ない気持ちになるので・・誰かいい方法がありましたら教えてください。あとチューブ入りのマヨネーズを100金なんかの 容器に入れたりするのって簡単ですか?こちらも回答してくださるとうれしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいマヨネーズ
以前、友人宅の近く(たぶんジャスコ)に食材の買出しに行きました。 マヨネーズを購入したのですが、その時はメーカーを気にせずそのまま美味しく食べました。あまりに美味しかったので残ったマヨネーズをチューブごと貰ってきたのですがチューブに何も印刷がなくどこのマヨネーズなのかわからない為、新たに購入する事が出来ません。 (我が家の近くにジャスコがないので確認不可能) チューブにはメーカーのロゴ印刷もなく、緑のキャップです。 キャップには製造日と時間が印字されております。 外装の袋は購入日すぐに捨ててしまい、購入した友人は普段「マヨネーズ」を購入しないからどこのマヨネーズを購入したか憶えていないとの事でした・・・ このマヨネーズをご存知の方がいらしたら是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 自作マヨネーズを市販のマヨネーズチューブに入れる方法は
今までは、市販の一般的なマヨネーズを買っていましたが、自作をしてみようと思い立ちました。 そこで、マヨネーズを自分で作るのはいいのですが、作ったものをどうしようか、と思ったとき、ビンとかにつめても使いにくいなあ、と。 なので、市販のいわゆるチューブ状(?)のものに入れたい、と思うのですが、ビニール製でやわらかすぎて、口を自作マヨネーズにつけて吸い込もうにも、入らないのです。 ビニール袋に入れて小さな穴をあけて、マヨネーズチューブの口からそっと入れようかと思いましたが、これもやりにそうです。 何かいい方法はないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大型のゴミ箱のフタについて
45リットルの大型のゴミ箱のフタが割れてきたのでフタだけ買おうかと思います。 うちのは角45型と呼ばれる物なんですが、こういうのはサイズや形状が統一されていてどのメーカーの物でも合うものなんでしょうか? サイズは同じでも角の曲がり具合とかぴったり合わないと隙間が出来て臭いがもれますし・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 瓶入りのマヨネーズの味
私は,なぜか昔から マヨネーズはチューブ入りよりも瓶入りのほうがおいしい と思っているのです. チューブから搾り出すよりも,瓶からスプーンで しゃくって出す. その方がおいしくたべられる. 先日,友人が「マヨネーズは瓶入りとチューブでは味が違う」 ということを言っていました. 質問 1)瓶入りとチューブではマヨネーズの中身が違うのか? 2)味が変わるとすると,空気に触れるとか 容器の形状とかで 変わるものなのか? 3)質問者の味覚が変なのか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マヨネーズが濃いという言い方
ポテトサラダなどで、マヨネーズの量をたくさん入れたものを、僕はマヨネーズが濃い、マヨネーズが効いてるなどの言葉を使っています。 逆にマヨネーズの量をあまり入れないポテトサラダなどを、マヨネーズが薄い。などと言います。「ポテトサラダ作るなら、あんまりマヨネーズ入れないでね。やマヨネーズ薄めにね。」など。 ここで質問なのですが、僕の言葉使い、別に変じゃないですよね。 この間、知り合い(男)が、コーンマヨネーズパン?を食べてるときに、マヨネーズ濃い?と聞いたところ、えっ?みたいな感じをされて不愉快だったので、質問させていただきました。元々神経質なので、気にしなくていいことを気にしてしまうので… 治したいんですが、なかなか… 話が若干逸れてしまいましたが、回答よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルトが蓋についているのはなぜ?
うちのちびっ子が、どうしてヨーグルトが蓋についているのといっています。 市販のヨーグルトをめくると必ず蓋の裏にヨーグルトがついていて、なめますよね。蓋とヨーグルトの間には必ず隙間があって、ヨーグルトは蓋にはつかないような気がするのですが、どうして蓋の裏にはヨーグルトがつくんですかね。ヨーグルトが蒸発する??
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
なるほど!マヨネーズは変質しやすいから、密閉できるように工夫してあるんですね