• ベストアンサー

目まいについて教えてください

昨夜すごい目まいに襲われました。その後吐き気があり、嘔吐を何度かしました。朝になって、少しふわぁとした感じはありましたがましになったと思い、起き上がるとまた目まいに襲われました。しばらくすると少し落ち着いたので水を飲んだのですが、また吐き気があり嘔吐しました。横になろうと動いたり、寝返りをしただけで目まいがするのです。14時頃にすごい嘔吐(水だけですが)をした後から少しずつ落ち着き、少し眠り、目まいはなくなりました。空腹感もあり食べても大丈夫でした。今はまだ少し頭がふわぁとした感じと、目が少し疲れています。 どこか悪いのでしょうか。そんなに気にしなくてもいいのでしょうか。病院(何科)に行ったほうがいいのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

病院へはいったほうがいいと思いますが何科にいくべきか迷われているのではと思い回答します。 めまいは回転性でしょか つまりめまいのときに天井など周りの景色がまわってないでしょうか 首の位置を変えたとたんに始まるめまい 位置を固定したら一分以内にめまいが軽減することはないでしょうか  当てはまっていたら良性頭位変換性めまいです。無治療でも軽快すること多いです。耳鼻科受診をお勧めします。 上記以外のめまいで耳鳴り・難聴がなければ神経内科受診をお勧めします。

noname#80433
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 回転性のめまいです。 今は落ち着きましたが、念のため、耳鼻科に受診に行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• trank
回答No.1

めまいには主に耳に原因がある場合と脳に原因がある場合があります。 質問者様の場合は恐らくは耳からきているものとは思いますが、脳腫瘍などが原因でめまいが起こることもあるので、 念のため検査をしてもらうことをお勧めします。 何もないと分かれば安心ですからね。 受診は耳鼻科や脳外科になると思います。 耳鼻科が主でしょうか。仮に耳に原因がなかったとしても、 耳鼻科でめまいのおおよその判別をしてもらえると思います。

noname#80433
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 一度受診してみようと思います。