- ベストアンサー
骨軟骨腫
先日MRIをとったところ足首に5mmくらいの骨軟骨腫があると言われました。20分の歩行でも足首を曲げるとなんか石ころが入っているように痛んできます。この手術って大掛かりなものになるんでしょうか? あと、費用はどれくらいかかるとか、なんでもいいので、同じような体験をされた方、いろいろと教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨軟骨腫は、長い経過中に悪性化するものがあったり、自然に小さくなったり、消えたりする症例が有ります。X線検査を定期的に受けることが必要と思いますが、まずは掛かりつけ医(整形外科のドクターがいいのでしょうね)に診てもらって助言を受けることをまずお勧めします。 当方にある症例の中には、くるぶし辺りに出来たものがありましたが、その人の場合は、足の関節が内側に落ちやすくくるぶしを体の内側に向けて押し出すような歩き方をするために、足が痛く歩きにくい状態でした。 そこで、足の関節の動きを調整すると内側への落ち込みが少なくなり歩きやすくなり、生活を普通に続けているうちに、良くなりました。 この様な症例もありますが、症例には全て個人差がありますので、是非掛かりつけ医にご相談ください。
お礼
どうも有難うございます。 もう一度医者と話し合ってみたいと思います。