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チョコを溶かすのはレンジでもOK?

チョコレートを湯煎で溶かした場合とレンジで溶かした場合では味は変わりますか? 溶かしたチョコレートにブランデーとその他を混ぜるのですが時間があまりないのでレンジでも大丈夫でしょうか? お願い致します(><)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 レンジで溶かすのも可能ですがNo.1の方もおっしゃっているように、湯煎で溶かす(テンパリング)方が良いと思います。チョコレートはデリケートなお菓子なので、温度管理を誤ると「ファットブルーム」という、チョコレートの表面にカビのように白っぽいもの(チョコレートの脂肪分や糖分の結晶)が浮き出てきてしまうことがあります。正しくテンパリングを行うことと、出来上がったあとに、寒いところから急に暖かいところに移したり、急激な温度変化を起こさせないように気を付けて下さい。  素敵なバレンタインになるといいですね)^o^(

参考URL:
http://www.sweetsknowledge.com/zairyougaku/choco.html
marimo_mo_mo
質問者

お礼

ありがとうございました。 テンパリングとも言うんですね勉強になりました。 お蔭様でおいしいチョコを作る事ができました。 とても詳しくお教えいただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hoshikuzu
  • ベストアンサー率23% (138/576)
回答No.2

レンジでも(20~30秒)大丈夫ですよ。 見た目をキレイにしたいなら、湯せんの方がいいです。 チョコだけならゆっくり溶かした方がキレイ。 いろいろ混ぜるなら、レンジでも大丈夫だと思います。 様子をみながら、チンして下さい。

marimo_mo_mo
質問者

お礼

ありがとうございました。 色々混ぜるのならレンジでもOKなんですね。 昨日は取り敢えず湯煎にしましたが めんどくさがりやなので今度はレンジかもしれません。 ありがとうございました。

  • tbka
  • ベストアンサー率44% (46/103)
回答No.1

50℃ぐらいのお湯でゆっくり溶かしたほうが見た目も味も良いです。

marimo_mo_mo
質問者

お礼

ありがとうございました。 昨日早速湯煎でやってみました。 お蔭様でおいしく作れました。

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