• 締切済み

PC用電源の中にあるヒートシンクは何を冷やしているんですか?

自作をするのですが電源選びで迷っています。 今一番気になっている製品は、解体写真を見る限り ヒートシンクの作りが粗雑でちょっと心配です。 かといってヒートシンクが豪華だとどんな効果があるのかも分からないので質問させていただきました。 ここで問題のヒートシンクの写真が見れます。 http://www.links.co.jp/items/corsair-power/cmpsu450hxjp.html

みんなの回答

回答No.4

PCに使われる電源はスイッチング電源と呼ばれ、 入力された100V(あるいは200V)の50-60Hzの交流をダイオードや大きな電解コンデンサーで直流にし、 それを50-60Hzより高い周波数のパルスで比較的小さいトランスを介して12Vや5Vなどの直流にします。 そのとき電流をON,OFFをするトランジスタが非常に発熱します。 また小さいトランスによって出力された電力を整流するダイオードからも発熱します。 なのでこれらの素子をヒートシンクに密着させて冷却しています。

• gonveisan
回答No.3

空冷エンジンだと思ってください自力で移動できないのでファンを 回してます表面積が増えると冷却効果があがります 要するに冷やさないと各素子コンデンサー電子部品に影響あたえます スイッチング電源は100Vから変換した電圧をトランジスター等で放熱しています 普通の定電源回路セメント抵抗 パワートランジスター トランス ケースなどで 放熱 簡単定電源三端子レギュレター等は簡単な放熱板

noname#79646
noname#79646
回答No.2

電源のヒートシンクは、電源内コンデンサなどの部品が持つ熱を放熱するために付けられます。 ヒートシンクで重要なのは、素材(熱伝導率)とエアフローを含む設置場所と空気に触れる面積です。 金属のでかい堅物が付いているからといって優秀なヒートシンクとは限りません。 件のヒートシンクが良いか悪いかは別として、私は別に粗雑だとは思いません。

angra123
質問者

補足

すみません。知りたかったのは1℃でも低く冷やした方がいいのか、最低限の冷却が出来ていればいいのかということです。 有名メーカーなので最低限の冷却は心配ないと思いますが、電解コンデンサーのように熱が寿命を縮める部品もあるので。 ヒートシンクは三箇所についているので、冷やしている部品は1つではないですね。 大きいから優秀というわけではないのは分かります。 冷却性には関係ないでしょうが、あまりかっこいいヒートシンクではないと思います。

回答No.1

パワーICです。 放熱板が無いとICが焼き切れます。 豪華だと見栄えが良くなります、それだけ