- ベストアンサー
PCの電源についての不安と対策
- PCを組み立てた後でも電源に不安を抱えている方へ
- CORSAIR製のCMPSU-1000HXJP電源の出力容量や電圧は十分ですか?
- 電源の不足がPC全体の性能に影響することもあります。対策はしっかりと考えましょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく電卓計算 なるサイトを紹介されるパターンなんですが アレはピークパワー考えてないんでね・・・あくまでも「参考値」 電源はクルマで例えるならエンジン よく1000Wだ800Wだとありますが よくいわれる国産のメーカーにすべきです 特のi7でVGA二枚挿し 間違いなく国産のメーカー製にしましょう たとえばエネルマックス ニプロン シルバーストーン ZIPPYなどなどです ただこれも安いモデルじゃダメで今回 単に1000Wの選択をされていますが電源の良し悪しというのは これはもう勘と経験と そして「値段」 ただし!基本が安モンメーカーの一番高いモデルを選ぶのではなく 一流メーカーの 普通~上位クラスを買っておくのです はい 高いですよもちろん(笑) でも今回 i7にVGA二枚挿しでしょ だったら「その程度当たり前」 それができないのならそんな構成にしてはいけません 電源を元に考えると マシン構成はそういう感じで考えてください 具体的に性能対比は ○12V出力が「何系統」あるか ということ ○マザーへ供給する5Vが「何アンペア A」あるかということ あとは各メーカー独自の仕様を参考にするということ あとこれは高性能モデルではありえませんが 各種コネクタをちゃんと装備してるということ (VGA6ピンx2 とか マザーへの供給8ピンとか) 12V出力の「系統」にこだわるのは 単一系統ではどんなにパワーがあってもその部分だけに負荷がかかり 結果 電源の劣化を早めることになること あと1000Wだといっても まるまる1000W使えるわけじゃなく 負荷が何%の時に 変換効率が何%までできるのか ということです ピークパワーとアイドルパワーでは最近のPCでは負荷がまるで違います 一番電気を食うのがビデオカード その次にCPUです これも設定次第ですが BIOSでC1E切るとAUTOモードを切ることになり アイドリングなしの 常にCPU全開状態でつかうことになります ゲーマーなおいらからすれば しごく当然なんですけども そんなに負荷のかからない作業する人はAUTOでかまいませんけど 本来のCPUクロックをわざわざ高い金出して買って そしてパワー下げて使うってのは本末転倒かと 最近はこの手の話題が絶えないので 各種メーカーも安いだけじゃなく コンデンサの質とか過電流保護装置とかつけてますけど そんなのは当たり前の話で いくら高性能コンデンサといっても何百円もしないもんなのです 原価は そんなことをいちいちカタログで大きく飾らなくても 12V出力系統を複数に増やして各ケーブルからくる負荷を「分散」させるほうにふったほうが よほど良い電源なのです 長々と話しましたが とりあえずはその電源で問題はないと思われますが・・・1000Wの割りに「安い」 なぜ 安いのか もう一度よく考えてください なぜ 安くできるのか 客としてではなく 作るメーカーの気持ちで考えてください なんで安いのか?? はい 答えでましたね おいらなら こっち買います http://kakaku.com/item/K0000014822/ 12Vが6系統です これはメーカーの本気だと思いますね 普通ここまでやりませんから ただ初心者は 950という数字よりも 1000 という数字を好みますから間違いが発生するのです ただ1000Wだから大丈夫なんだ という考えは絶対に間違いなのでそこんトコだけね
お礼
ご丁寧にありがとうございました^^ 出力容量を重視して選んでいたので、 今後の電源選びの参考にさせていただきます。