• 締切済み

飲食店のキッチンバイトは、気がまわらない・利かない私にとって難しいバイトなのでしょうか??

あと、キッチンスタッフというのは、調理未体験者にとっては難しいですか?? キッチンスタッフはこんな感じで、あなたは不向き・向きと教えてくだされば、幸いです。

みんなの回答

  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.3

tenten37さんの仰られるとおり、やる気があれば誰でも出来ます。 但し、ファミレスやファーストフード店以外の普通のお店の場合でしたら、難しいでしょう。「1を聞いて、10を知る」ようなタイプの方でないと、戦力になるまで時間がかかります。また、オーナーさんが「よし、こいつを育ててやろう!」というタイプの方でないと、他の店員さんたちを統率する為の“ダシ”に使われてしまう場合があります。いわゆる“いじめ”です。 一度、経験されてみてはいかがでしょうか? 「気がまわらない・利かない」と質問文にありますが、こんなものは、何かキッカケがあればすぐに直ってしまうものです。よい機会だと思います。 やってみて、「やっぱり、この仕事には向いていない」と感じられたのなら、辞めればよいのです。アルバイトなのですから、その辺は気楽に。 繰り返しますが、ご自分を変える“よい機会”だと思います。まずは、広く浅く色々なことを経験してみて、そこから「これだ!」と思うものを見つければよいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tenten37
  • ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.2

ファミレスやチェーン店の厨房だと、全てがマニュアル通りです。 食材の切り方、食材廃棄の期限、調味料の分量、作り方、盛り方、調理方法、何から何までマニュアル化されてます。 覚えてなくても、目の前にマニュアルが置いてあります。それを見ながら調理できます。(混雑時は難しいけど) なので、そういったところなら大丈夫ですよ(^^)V 高校生だってやってます。 ホール担当の私でさえ、たまに厨房で餃子焼いたり、ラーメン作ったりしてましたから。〇ーミヤンです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

未経験でも教えてはくれますが不向きです。仕事は教えてもらうものではなく自分で探しながら進めていくものです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフについて・・・

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 接客業が苦手なのでキッチンにしようかと思っているのですが、まったくのド素人です。 そんなヤツでもキッチンを志望して採用されるのでしょうか? あと、キッチンでも接客を賄うこともあるんでしょうか…? お客様の相手をする接客は不安だし、見知らぬ人との会話苦手です…。 お恥ずかしいのですが、料理をする機会がないので包丁で皮むきすらできないレベルですし、手先が不器用なのです。 なので、接客が苦手というのもありますが、少しでも料理ができるようになれればと思い、キッチンをやりたいんですが・・・ こうしたらいい、またみなさんのアルバイト経験を教えてください。 (高校生 女) 補足 平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • キッチンのアルバイト

    飲食店のキッチンの仕事って向き・不向きがあるのでしょうか? どういう人間がキッチンに向いているのですか? やる気と経験ではカバーできないのですか? では、キッチンの仕事ができる人間になるにはどうしたら良いのでしょう? キッチンのバイト以外やる気が無い大学生でした。

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフの、良い勤務先は・・・?

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 それで、平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • 職業の向き不向きについて

     私は今居酒屋の調理スタッフとしてアルバイトをしています。しかし、仕事のできはよくありません。物覚えは極めて悪いですし、どちらかといえば不器用な方です。はっきり言って向いていないと思うので、他のアルバイトに変えようかと考えています。  皆さんにお聞きしたいのは居酒屋の調理スタッフというような、一般的に容易だと思われている仕事にも向き不向きはあると思いますか?  こんなことを聞く理由ですが、私の考える限り以下の2つの見解があると思うからです。  1.仕事には向き不向きがあり、向かない仕事はやめた方が良い。  2.向き不向きの問題ではなく、調理スタッフもできないような人間は、他のことだってできるわけがない。  皆さんはどう考えますか?

  • キッチンスタッフのバイト

    アルバイトで飲食店のキッチンスタッフの バイトをしようと思っています キッチンスタッフとはいったい何を するんでしょうか? 料理経験がまったくない私でもできるのでしょうか? 教えてください

  • 飲食店のバイトについて

    飲食店でバイトをしようと思って電話で、ホールスタッフ・キッチンどっちかを選べるんですか?と聞いたら最終的にはキッチンを志望でも最初はホールをやってもらいますと言われました。 ホールとキッチン職種が分かれていたのに。 とにかく自分は接客が嫌なんで、キッチンなら接客はやらないだろうと思っていました・・・ 飲食店でのバイトは、いくらキッチン志望してもホール(接客)もしないといけない運命なんですか? キッチンだけをやれる飲食店のバイトはないんですかね? 教えて下さい。

  • ビックボーイのキッチンのバイトがしたい。

    高校生の女です。 ビックボーイのキッチンでバイトを応募したいのですが、ネットの応募の職種の所を見ると「キッチンスタッフ,レストラン」と書いてあるのですが、このレストランとはキッチンスタッフとは別に、接客することを意味しているのでしょうか? キッチンスタッフなのに「接客業務あり」と書かれています。 でもホールスタッフは募集していないようです。 キッチンでも接客をしなくてはならないのですか? アドバイスを下さったら嬉しいです。

  • ファミレスでのキッチンのバイトについて

    近所のファミレスでキッチンの求人があり、応募を検討中です。キッチンはマニュアルがあり、それにしたがって調理をするらしいのですが、種類が大変多いので覚えるのが大変と言われ、物覚えの遅い自分としては迷いはじめています。 今まで、ファミレスでこのような調理をした経験のある方がいましたら、どのような状況だったのか個人的意見でいいのでお知らせください。多分このようなことは個人の能力や手際よさで大分違ってくると思うので、参考にさせていただきます。

  • キャバクラバイト(キッチン)

    どうも。21歳の夜間大学生です。 今日払いの仕事を探していまして求人を見ていたところ、キャバクラやラウンジのホールではなくキッチンの仕事の募集もしている事に気付きました。(23-5時で1時以降は閉店と次の日と開店業務メイン) キャバクラって良いイメージを持っていないんですが、日払いの仕事を探していますし、キャバクラのキッチンも調理の仕事として飲食店のキッチンと同じ感じなら応募しようと思っています(当方飲食店のキッチン経験者) もしキャバクラのキッチンが他の飲食店と違う点を知っているという方がおられましたら教えて下さい。またキッチンでもキャバクラ嬢と接する事があるのでしょうか?

  • キッチンスタッフについて

    調理補助やキッチンスタッフの仕事内容を教えてください 入って何ヵ月間の仕事内容はどんな流れなのでしょうか?その後覚えたら実際料理を作るのでしょうか? できれば細かいところまで教えてくださるとありがたいです よろしくお願いします