- 締切済み
夫婦生活における、夫の言動が不可解です
現在、夫の方が子供の誕生を強く希望してます。でも夫は排卵日にしかHをしてくれない為、なかなか妊娠しません。排卵日に1回しても妊娠できるものではないと説明してるのに、夫は「何でかなあ?なかなか妊娠しないね。」と同じコメントを繰り返します。前に回数を増やす提案をした後、ぎこちなくなり2ヶ月ほどセックスレスになったので話合いは避けたいです。夫もそういう繊細な事を話し合うのは嫌だとはっきり言います。そのくせ手元に記録したメモが無かったせいで前回の生理の開始日を素早く答えられなかった私に「しっかりしてよ」と、妊娠できないのは私のせいだと言わんばかりの文句を言います。悪いのは私?と言い返したくなりますが、夫の男のプライドを傷付けたくないので言い返しません。普段は夫はとても優しくて夫婦仲に問題は無いです。夫は賢いので妊娠できない理由を理解してないとは到底思えず、何だか不可解です。よかったらアドバイス下さい
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pankinman
- ベストアンサー率30% (3/10)
それは良かった!!(^-^) こちらこそありがとうございました。 第2段落の部分、女性の細やかな部分をお聞かせいただき、 とても勉強になりました。 お幸せに^^
- pankinman
- ベストアンサー率30% (3/10)
Hは、一回で妊娠する人としない人、両方あります。妊娠しないのであれば、旦那さんが不妊症の可能性もあります。要は男性の精子が足りないということです。その可能性があります。 あと、奥さんも妊娠しにくいかもしれないという可能性があります。 ご夫婦で病院に行って、不妊症じゃないか、確認してみる手があると思います。 あと、性交の回数を増やすことも必要です。 その時に、だんなさんに「しよう、しよう」というと 避けられますので(男はそんなもん)、 爪をネイルアートにしてみるとか、旦那さんが好みの服装にしてみるとか、 髪をアップにしてうなじを見せてみるとか、 旦那さんを発情させるように仕向けることが必要だと私は思います。
- tamago888
- ベストアンサー率40% (2/5)
子供が欲しいと、口に出して言っているかもしれないけど、 本当は欲しくないのではないかと思いました。 「俺は努力してるんだけど・・・」という ポーズのような気がします。 もしかしたら、セックスに対して 臆病なのか、コンプレックスがあるのかもしれないなぁ・・と 感じました。 まず、文句を言われても、alvarさんだけの責任じゃないのですから 聞き流すぐらい 余裕が持てたら、気持ちが楽になるでしょうか? 一緒になって、「なんでかねぇ???(笑)」みたいに 言ってみてください。 他の方も書いておられましたが、 そのやり取りが続いてから、 病院行きを提案してみては いかがでしょうか? たぶん、嫌がるだろうと思いますよ。 そんなやり取りが、プライドを少しずつ 崩してくれるような展開になるといいですね。 妊娠しなくちゃ!!という「努力」をしている間は、 私もずっと、授かることができませんでした。 そのうち、自然にできるようになったときに 思いがけず、子供に恵まれました。
お礼
>もしかしたら、セックスに対して臆病なのか、コンプレックスがあるのかもしれないなぁ・・と感じました。 私もそんな気がしてなりません。容姿は並以上で周囲の女性から大変モテていて、女友達も普通にいて、結婚前にも1人か2人は彼女がいたので、女性に対しては臆病ではないものの、理性が強過ぎるのと繊細過ぎるというところがあるのです。 >一緒になって、「なんでかねぇ???(笑)」みたいに言ってみてください。 はい。一緒になって笑っています。これはとてもいいみたいです。彼も笑って冗談も言ってリラックスしてるみたいなので。 自然にできるようになるまで笑顔を心掛けて気長に待とうと思います。男は長くいる相手だと駄目なんだとか、いろんな意見を伺いました。でも私は夫を信じて待とうと思います。笑われるかもしれないけれど、夫は白馬の王子様と心から思ってるのです(笑)。いつか回答者さんご夫婦みたいに自然にできるようになったらいいなあ、と思います。 勇気をくださってどうもありがとうございます。
- hcky
- ベストアンサー率16% (13/77)
旦那さん理系の研究職とかですか? 私は男ですが、もちろん大人で子供もいますので妊娠がしやすい日とかは知ってます。 でもですよ、生理日から遡った排卵日を素人が1日に限定するのも何だかなぁ~と思います。 1日限定は婦人科の医師でも難しいことです。 旦那さんが子供を強く希望しているのに、あなたが“夫の男のプライドを傷付けたくない”というのは矛盾してますよね。 本当に子供が欲しければ“プライド”って関係ありますかね? そもそも夫婦に“プライド”って必要ですかね? 子供が出来ればあっちで泣いて、こっちで怒って、そんなものいつしか邪魔なものでしかなくなりますよ。 その意味不明な“プライド”が妊娠を妨害しているんではないですか? プライドが高い旦那さん。今のうちから捨てさせてはどうですか? 子育てにプライドの高い旦那さんってきっと、出来たら出来たで苦労するような・・・ 我が家は2人目がなかなか出来なかったのですが、排卵日どころではなく、1年に渡りその1週間、下世話な言い方ですが、ヤリどおしでした。 妻は行為のあと、逆立ちまでしていました。 そんな妻を見て私も頑張らなくてはと奮い立ったものです。 もちろんそこにプライドなんてありません。本当に望んでいたからです。 しかし普段の生活がないのに、排卵日狙いで作る子供って(もちろん不妊症の夫婦ではなくて)、なんか愛情ない感じですよね。 子孫を残すみたいな。
補足
心強い意アドバイス、ありがとうございます。夫は医師です。なので妊娠の原理については知識があり、分からないことがあればきちんと調べる人です。責任感も強いから自分なりにいろいろと考え悩んでるのではないかと思い、「変だねえ」と夫が言えば「そうだねえ」と笑顔で返していました。今までを思い返すと、笑顔で優しく接っしていると夫もリラックスしてスキンシップがとても多くなり、こちらが焦ったり悩んだりしてると自然に距離をとられてる気がするのです。まるでシーソーのようです。だから今は「そうだねえ」と笑顔で接するしか方法が見つからなくって。。 >排卵日狙いで作る子供って、なんか愛情ない感じ そうおっしゃられると心がズキッと痛みます。 プライドを溶かす方法について検討してみますね。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
読んで率直に思ったことは、旦那さんは性欲が弱いんだろうな、ということ。 そしてそのことがコンプレックスでもある。 「排卵日に1回のH」それが旦那さんの精一杯なんだろう、と思いました。 たぶん旦那さんは旦那さんなりに頑張っているんだと思います。 あなたが「男だから性欲があって当たり前」的な態度だと、 なかなか辛いのじゃないかと。 甘えられる雰囲気と「どんな自分を見せても大丈夫」 「この人は受け止めてくれる」という信頼って大事なんじゃないでしょうか。 (性欲が開放されるきっかけって個人差もあると思うので、 一概には言えないのかもしれませんが) >前回の生理の開始日を素早く答えられなかった私に「しっかりしてよ」と 自分に疑念が向けられている状態がストレスなんだと思います。 触れられたくない場所だから。 >妊娠できないのは私のせいだと言わんばかりの文句を言います。 「妊娠できないのは私のせいだと言わんばかりの」というのは 過剰な意味付けだと思います。それをしてあなたがた夫婦になんのメリットが あるのかを考えられた方が良いです。 >普段は夫はとても優しくて夫婦仲に問題は無いです。 「いい子」って性欲弱そうですよね。 母親の影響が強く、心理的な抑圧があるのかもしれません。 男性の性欲って凶暴なものだと思うのです。 旦那さんの「優しさ」は「女性的」なんじゃないですか? 「性的に弱い」からこそ、あなたはその優しさを享受できるのかもしれない。 今のままだとお子さんができたら夫婦生活がますます希薄に なりそうですが、大丈夫ですか?
お礼
あまりに的を得たご意見なので驚きました。夫は、私が普段通りにしてても寂しいなと思ってると、1秒で見抜いて気遣ってくれます。その代わり何かに不満を持ってる時は、自然に距離を置かれます。とても繊細な「いい子」だから人の気持ちに敏感なのでしょうね。 >今のままだとお子さんができたら夫婦生活がますます希薄に なりそうですが、大丈夫ですか? きっと大丈夫じゃないでしょう。女性にとって夫婦生活は愛情を確かめる手段ですから、きっと寂しくて耐えられなくなってしまうかもしれません。でも無理矢理愛してもらうのではなく、自然に与えられた愛情を有難く受け取りたいって思うのも事実なのです。頭では解かっても、心がついていかない時もありますが、信頼関係を築くためには仕方ないですね。
- bluefish99
- ベストアンサー率0% (0/6)
ほかの方も回答されてますが、 子供ができたら、セックスレスですかね? もし運良く授かったとして、それから生まれてくるまでにも いろんなことがあります。 初期の段階で流産ということもめずらしくなないです。 その時には、あなたが責められる立場になるのじゃないでしょうか? 我が家は、子供ほしいね。ほしいね。という夫ですが、 計算づくで行為に至ることはありませんでした。 私自身は基礎体温をつけたりはしていましたが、 今日だから!という風なことは一度もなく、通常の夫婦生活をして いました。 一度初期流産を経験しました。 悲しい経験ではありましたが、 夫はそれもちゃんと一緒に向き合ってくれる人でした。 その後数か月で再度妊娠確認をして、今は5ヶ月目に入ります。 普段からコミュニケーションを多くして、夫婦として愛情の確認を するための行為としてのセックスをしていれば授かるのでは? それでもなかなか妊娠できないのであれば、ご夫婦できちんとした 知識を得るために産婦人科などにいかれたほうが良いと思います。 お医者様に「排卵日だけではダメですよ」と言ってもらえれば、 ご主人も納得されるのじゃないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 子供ができたらレスかもしれませんね。それが原因で離婚という話もでるかもしれませんね。予想できます。でも今は手探りで進める道を探すしかないんです。回答者さんの夫婦関係、涙が出るくらい羨ましいです。私も計算無しで夫婦生活ができたらってずっと思ってました。今も。たくさん検索して、いろんな方の意見を聞いて、前向きな努力を続けてきました。でも相手が人間だからなかなか思い通りにはいかなくて。。私が男ならば月1回しかできないのなら悩みむし、かっこ悪いから隠します。妻や恋人に指摘されそうになったら攻撃してしまうかもしれません。やっとでこなしているなら愛情確認どころか、義務を果たすためのプレッシャーでいっぱいいっぱいでしょう。だから追い詰めたくないのです。「排卵日だけではダメですよ」と納得させるだけじゃなく、一緒に考え方を変えていくためにはどうしたらいいかなあってもがいているのです。 感情的になってしまってごめんなさい!!
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
要はセックスは子作りだけのためにあるように思ってしまいますね。 将来、子供ができた後はレス生活が待っている感じですね。 私は男ですが、性格もあるのでしょうけど、私など、全くそういう排卵日だからなどと考えたことはなかったです。生理日だけは交われないと思っていただけで結果的に2人子供を授かりました。 夫婦の愛情表現としてスキンシップも大切なことだと思いますよ。 それから、夫婦関係で旦那も気取っている? 奥さんは男のプライドを傷付けたくない? もっと、ぶっつかって、貴方が不可解に感じている気持ちをすっきりさせることが、夫婦の信頼関係が深まり、いい方向に向かうと思います。 何か問題などあれば乗り越える気持ちで頑張りましょう。
お礼
そうですね。レス生活が待ってるかもしれません。とても悲しい未来です。そうわかってても、今まで一緒に笑いあった日々、大変だけど乗り越えたいろんな出来事を思い出すと、不平不満を持つのではなく他にできる事があるのではないかと思うのです。 >夫婦の愛情表現としてスキンシップも大切なことだと思いますよ。 その通りですね。夫とはお互い、昼夜隔てなく手をつないだり、足を重ねたり自然にしてきます。そういうスキンシップは続けようと夫も努力しているのがわかります。「今日はいいことあった?」と聞いてくれるし、記念日やお誕生日も忘れず、いつも「ありがとう」って言ってくれます。スキンシップからもう一歩先に進みたいのが本音だけど、どうやら妻の方から関係を求められるのは駄目なようなのです。私も過去に付き合ってた彼に求められれば求められるほど頑なに拒否してしまった経験があるので、駄目なものは駄目という気持ちがわかるのです。でもいつか、夫が回答者さんみたいに愛情確認のためにエッチができるようになる、と信じて頑張りたいです。わずかですが、良くなっていってる気がするのです。 回答して頂き、どうもありがとうございました。
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
失礼ですが、なんだかめんどくさいご主人ですね。 妊娠は本当に摩訶不思議です。 排卵日にしかセックスできない夫なら、私はいりません(笑) 夫婦間におけるセックスって、なにも子づくりだけが目的ではないと思っていますので。 「何でかなあ?なかなか妊娠しないね。」 と言われたら、 「じゃあ、病院に行って検査してもらう?」 とでも聞いてみたらいいと思いますよ。 その場で医師からきちんとした指導をもらえば、ご主人も納得するのではないですか? 不妊の原因だっていろいろですから。 何も女性ばかりが原因ではないですしね。 悲しいことに、男性側にも問題があるかもしれない、って思う男性が少ないのが現実なのかもしれませんね。 生理の周期だって、体調その他もろもろの原因で1日や2日くらい崩れることだって十分にありますしね。 むしろ、排卵日にしかセックスをしない、というご主人のプレッシャーというか、そういったことが質問者さまにとっては無意識のストレスになっているかもしれませんんね。 不妊治療を長いこと続けていても全然妊娠しなかったのに、不妊治療をやめて「妊娠」というストレスから解放されたとたんに妊娠したっていう話もよく聞きます。 本当にやさしいご主人なら、きっと病院にも一緒に行ってくれるはずです。 妊娠についてのメカニズムを、きちんと専門医から説明してもらったほうが話が早いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >排卵日にしかセックスできない夫なら、私はいりません(笑) 私もこんなふうに強気な発言をしてみたいです! >むしろ、排卵日にしかセックスをしない、というご主人のプレッシャーというか、そういったことが質問者さまにとっては無意識のストレスになっているかもしれませんんね。 今まで気付かなかったけど、きっとそうかもしれません。排卵日周辺でいつもビクビクしている状態なので。 夫に病院の件を話したら、「検査をしてくるといいよ」と言われ、自分もいつでも検査を受けるよ、と言ってくれました。 アドバイスありがとうございます。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
いろんな考え方があります。 しやすい人もしにくい人もいます。 旦那さんはインターネットや知人から間違った知識を入れてしまったのではないでしょうか。 本を買い2人で勉強してはどうですか。 http://www.kkn5.com/timing.html 一年も失敗しているようなら一度受診するのがいいと思いますよ。
基本的に排卵日は妊娠しやすいのは間違えじゃないですが「一番」妊娠しやすいというのは勘違いです。 一番妊娠しやすいのは排卵前(1~2日前)ですよ。 排卵日!ってがんばっても、もし排卵が朝あれば夜にがんばってもほぼ意味はないです。 どこから仕入れた知識かわかりませんが、だんなさんは自分が知っていることにこだわっているんじゃないでしょうか。 プライドが高いんですね。 「私の体になにかあるのかしら(そんなことはつゆほど思っていなくてもポーズで)。病院できいてきてみるわ。」と言って見てはどうでしょう。 そして本当にみてもらい(というか話をきいてもらい)、タイミング指導をしてもらうのです。 だんなさんは「この日」と決めた日にするのは苦痛じゃないみたいですから、「お医者様に言われた日」なら疑問に思わないのでは?
お礼
>「私の体になにかあるのかしら(そんなことはつゆほど思っていなくてもポーズで)。病院できいてきてみるわ。」と言って見てはどうでしょう。 言ってみました。この方法だとうまくいきそうな気がします。 さあ、しよう!っていう瞬間に「LHの分泌量がね、」って大きな声で語られて、こちらもギョッとしてしまいましたが、おそらくテレ隠しなのかもしれません。思い出すと逆におかしくて吹き出してしまいました。プライドを傷付けないように一緒にお勉強し直します。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございました。セックスレスの問題はなんとか解決できました。夫婦生活の問題は、一方的に努力して改善されるものでもないし、頭では理解できても心がついていかない。本当に厄介ですね。ここでの男性のご意見を参考にして、自分からは求めず、笑顔を絶やさず元気にやっていました。中には手厳しい男の本音のようなご意見もありましたが、目をそむけず勉強させて頂きました。 女性は求められる事によって愛されてると確認できるという厄介なシステムがDNAにくみこまれているんですね。だから頭では「レス=私を愛していない」わけではないと理解しつつも、寂しくてシャワーの中でよく泣きました。毎日基礎体温を測ってグラフを作っている時も、妊娠したいという気持ちより、性交した日にマル印をつけるので、そのマル印の少なさが目につき、悲しくなってしまうのです。先日、急に感情的になって、そのグラフを破ってしまいました。それでも夫の前では悲しい素振りを絶対見せませんでした。 なぜか最近夫が求めてきて、週1回はすると言いました。なぜそうなったかは未だ謎です。私としては、回数がどうのこうのじゃなくて、歩み寄ってくれたこと、苦しんでた私に手を差し伸べてくれた事が本当に嬉しかったです。私はオメデタイ人なのかもしれませんね。 夫はHサイトでは毎回同じ系統のものを見ています。裸そのものより、着てる服(オフィス系)とかに興奮するみたいです。ロリ系とかが趣味なわけじゃないので助かっています。さりげなく真似てみますね。 アドバイスどうもありがとうございました。