- ベストアンサー
同性に告白する19歳男性の不安とは?
- 19歳の男性が同性に告白することに不安を感じています。
- 3年前に別の同性に告白して失敗し、傷ついた経験があります。
- 友達以上の関係を望んでいるが、友達としての関係を失いたくないという複雑な気持ちです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、気持ちはわかるけど、難しいですね。 同性愛ってのは異性愛の人とは完全に違う観点で相手を見ています。逆に言えば、普通の男性ってのは、女性を基本的に雌として見ます。顔、胸、容姿、細かいことを言えばキリがないですが基本的にマ●コに突っ込むことを第一目的に考えています。つまりマ●コがない時点で、人間としてどうこうは別として男には興味はないのです。 いわゆる腐女子がタカるBL本やらゲイ雑誌には、現実からかけ離れたハッピーエンドものもありますが、あれは同性愛者の空想や腐女子の女の脳で考え出された男なので、実際の世の中とは異なります。 もし相談者さんが「もしかしたら彼もこの思い受け止めてくれるんじゃ」とか考えているんだとしたら、はなはだ勘違いと断言しておきます。もしあなたが女と見紛う美しさを持っていればまだしも、普通の男の子では興味対象外(=ただのキモイやつ)でしかありえません。 彼がとてもいいやつだったら同情から「ありがとう」と言ってくれるかもしれません。その言葉がもらえるのが異性愛者からもらえる最高の賛辞だと思ってください。それ以上を期待するのははなから間違いです。それを期待してカレシ気取りで舞い上がって遊ぶから、結局相手に「同情したのが間違いだった」と思われ、挙句「コイツキモい」になってしまうんです。 あなたは彼に「同情的に理解してもらうだけ」ってことに耐えられるのでしょうか?実はダメ元で「ウン、オマエと付き合ってみるよ」とかいってくれることをひそかに期待しているんじゃないでしょうか?それは同性愛の思い上がりです。 異性愛者の視線に同性間の恋愛は、前提以前の問題です。親は悲しませたくないし、家庭も築きたい。当然女とヤリたい。19歳ではまだまだ異性に対してやりたいことがいっぱいです。同性ではそのいずれも叶えてはくれません。それを叶えてくれ、というのは明らかにあなたのエゴです。相手は普通「考えれない」と答えるのが当然なんです。 「ホモのホモ嫌い」という名言がありますが、相談者さんはそういう世界には足を踏み入れられたことはあるのでしょうか?もしまだならそういう世界でのびのび恋愛生活を送るのも選択肢です。異性愛者の相手に不毛な闘いを挑み続けるのも個人の勝手ですが、同じ時間に19歳(年齢的には決して早くはありません)のゲイカップルが幸せな時を過ごしているとすれば、とってももったいない時間をすごしているとは思いませんか? 私なら異性愛者に果敢に挑み続けては「また失敗したわ~ぁ」とグチるゲイを見るにつけ(そういう人も実際いるにはいますが、彼らゲイの仲間内では笑いのネタにされています)、失笑に堪えませんよ? 俺なら、苦労して同情を得て自己満足に泣き崩れるよりも、ラブラブになる可能性にかけますけどね。大事な19歳です。後悔のないようにね!
その他の回答 (5)
- sotshh
- ベストアンサー率40% (16/40)
自分も経験あります(2人)。 1人目は同じようにカミングアウトしつつも友達として付き合ってくれていましたが、最近は疎遠な仲です。(こっちが恥ずかしがって近寄ってないだけかもしれないんですがねえ。) 2人目はそれ以降も特に変わりなく友人になってもらっています。 僕だったら見つけ次第どんどん突っ走っていきますね(結構ポジティブですから)。 どうするにしろ、最終的に実行するのはあなた自身ですからね。結果がどうであれ自信を持って頑張ってください。
- west_river
- ベストアンサー率3% (1/31)
たとえ話で反応を見てみては? 「知り合いの男から男好きになったって相談されたんだけど、それってどう思うよ?」 とかきいてみる。「個人の自由じゃね?」という反応だったら告白してみてもいいのでは。否定的な反応だったら、友達のままでいた方がいいと思います。
- wakikata
- ベストアンサー率5% (8/157)
同性に何度か告白され行動された経験を持つ男性です。 同性も嫌いじゃないが、幸か不幸か回りに素敵な異性が一杯いるのでどうも同性とは深い付き合いになりそうにはない。 男と女の2種類しかないので誰でもバイセクシュアルな面はあると思います。ハナからの同性愛者は別として普通の男と特別な関係になるためには女性より魅力的な人間にならなければなりません。 考えてみてください旅行するとき、音楽会に行く時、食事する時誰と行きますか? いい女といきますよ、ありきたりの男とは行きたくない。 同性に告白されたら99%の男は拒否反応をしめしますね。 黙って傍にいて同じ空気を吸うのを至上と思うことが一番いい。
お礼
はっきりとしたアドバイスありがとうございます。 言われてみるとそんな気がします。 友達としてそばにいるのもありだなぁって思いました。 ありがとうございます。
- kenji-111
- ベストアンサー率0% (0/11)
難しくはないです。 同性愛者が2人で同性愛をするのは個人の自由ですから勝手にどうぞと思いますし、人権を否定するつもりもありませんが、一般の男性に同性愛は微塵も理解できませんし、自分がするつもりは全くありません。ギャグのネタにでも嫌なぐらいです。 どれくらい気持ちが悪いかというと、犬の雌を相手にした方が1000倍マシというほどです。告白はするべきではありません。相手も同性愛だとわかれば別ですが。
お礼
厳しい言葉ですね。 そういう考えの人もいます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
- rain0000
- ベストアンサー率0% (0/1)
19歳の女です。 私はバイで同性とも付き合った経験があります。 でも、やはり周りからしたら同性同士は偏見があるようです。 3年前の出来事はとても酷いと思いました。 キモイだなんて…。 そんなことがあれば誰でも一歩踏み出せないと思います。 でもその人のことは、そんなこというような人と付き合わなくて良かったー と考えるようにして前向きに考えていきましょう! もしも告白するのでしたら、やはり失敗することも想定しておいたほうがいいです。 友達として付き合って欲しいとこちらが思っていても相手は変に意識してしまう可能性もあります。 告白する前に一度、バイとかゲイってどう思う? 同性同士の恋愛について聞いてみるのも一つの手かもしれません。 告白するときは相手が少しでも驚かないようにするために、友達としてじゃなくてそれ以上に想ってる…みたいな優しい感じに言ってみたらいいんじゃないかと想いました。 少しでも参考になれば幸いです。 応援してます!
お礼
応援ありがとうございます。 優しい感じに告白する。 考え付きませんでした。 ただ告白するだけじゃ、ダメですよね。 とても参考になりました。 本当にありがとうございます。
お礼
確かに反応を見るのはありですよね。 否定的なら告白しなければいいことですしね。 とても参考になります。 ありがとうございます。