• ベストアンサー

同性の友達に告白されました

私は学生です。昨日LINEで同性の友達に告白されました。告白というより、気持ちを伝えてくれただけなのかもしれません。 私は同性の恋愛は全然アリだと思っています。 彼女のことは友達として好きですが、恋愛としてではないです。 でも、ハグや手を繋ぐなどは出来ると思います。 付き合ってみて、恋愛としては好きになれないな…と思ってしまったら、と考えると怖いです。 それと、なんだか諦めているような感じで、「さっきのは忘れてもいいから」とも言っていました。忘れても良い訳がないです。私は結論を出して電話でちゃんと話し合いたいと考えています。 友達から付き合ってみて恋愛感情に変わったりするものでしょうか? 長くなってしまってすみません。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「友達から付き合ってみて恋愛感情に変わったりする」 あなたはこれまで、同性に対して「恋愛感情」に近い感覚を持ったことが一度でもありますか?あるいは、漫画、小説、ドラマなどで同性愛をテーマにしたものを見聞きして憧れに似た気持ちを持ったことは? そういう経験がまったくなければ、恋愛感情に変わることはまずありません。同性愛は「異常ではない」とはいうものの、やはりそれは「生物として」の自然の摂理には反しています。だから友情が恋愛感情に変わるということはほぼありません。あったなら、世の中同性愛者で溢れかえってますよ。だからこそ、マイノリティなのです。 そして同性愛の傾向は思春期には現れます。「学生」とは高校卒業後の学校で使う用語なので、あなたはきっとすでに成人。これまでにまったくそれらしい感情の動きがないなら、あなたは異性愛者なのです。 そういう人が同性とどれほど付き合っても、友情以上の感情は持てないでしょう。「ハグや手を繋ぐなど」なんて、私が住んでいる国であれば特別なことでもなんでもなく、人間なら誰しも親しい人とならしたくなるようなことです。日本は社会の規範がそうなってないからしない人が多いだけで。それができることは、「特別な感情を持っているしるし」ではありません。 恋愛となると同性同士であっても性的交渉がついて回ります。その段階になって「やっぱりいや」は相手を深く傷つけかねないので、今の段階でちゃんとお断りしましょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

>>友達から付き合ってみて恋愛感情に変わったりするものでしょうか? あなたは異性愛者か、同性愛者か、性別問わないのどれに当てはまるでしょうか? 今まで同性を好きになってことがないなら、異性愛者である可能性が高いですが、まだハッキリしてないかもと感じているなら、断らずにとりあえずお試しで付き合ってみてはどうでしょうか? 同性なんてありえないと思ってるなら、断ったほうがいいです。