• ベストアンサー

返品連絡してこない 対応は?

先日A型ベビーカー(説明文にA型記載なし、メーカー商品名と写真有)を出品をしました。落札者から商品出品カテゴリーが違った所(AB兼用)に出品されていた、そちらのミスなので返品するといきなりメールがきました。クレーム返品は受けないと説明に書きましたが送料負担していただけるなら返品は可と始めメールしました。次の日電話でもめて全額負担しないなら内容証明を送ると言われました。いつも同じ商品名を検索し同カテゴリーに出品していた(異なるカテゴリーなんて沢山ありますが。)のですが、AとAB型兼用の違い??知識も薄らな私で確認不足と言われれば...プラス送料数千円の負担であれば今後の時間と手間も面倒なのでさっさと終えなさいとアドバイスを受け、全額負担するので着払いで返品と口座を知らせて欲しいと電話とメールを出しました。がいっこうに返事がありません。詐欺士だの信用ならないとか言っているので何か面倒な事にならないかと参っています。こちらから期限を引くなり早めに終了させる法的手段はないものでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.2

>AとAB型兼用の違い??知識も薄らな私で確認不足と言われれば 厳しい事言いますが、これを知らないのだったら、ベビーカー出品するなと言いたい。 http://happy-ikuji.lolipop.jp/babycar.html 出品するときのカテゴリーを見て、調べようとしなかったならば、あまりにも無責任だと思います。 >落札者から商品出品カテゴリーが違った所(AB兼用)に出品されていた Yahooのオークションは、単純に出品者と落札者の出会いの場を設けて、そこで手数料をピンハネしてるに過ぎません。 本来的には、Yahooが作ったカテゴリーより、商品説明文が優先されるのは当然です。 よって、商品説明に瑕疵がなければ、返品返金の義務はありません。 しかしながら、ベビーカーのA型と兼用では、使用年齢に差があるわけですから、ここは極めて重要事項であります。 ここで、 >説明文にA型記載なし、メーカー商品名と写真有 メーカー商品名と写真だけ載っけて、商品文に型の記載をしなかったのならば、落札者が、カテゴリーを見てA型と思ったと言われても仕方ないと思います。出品文が足りなかったのは言うまでもありません。 ので、アドバイスを受けたとおり、返品と返金をするのが妥当だと考えます。 相手から返事が無ければ、あなたが取引ナビに ”返品返金します。返信お待ちしてます” を書き続けて待つだけ。 あなたが返品返金の意志があることを書き残すことが重要です。

ssjjsjj
質問者

お礼

ありがとうございます。ひき続き連絡を取ってみます。

ssjjsjj
質問者

補足

思い切って電話で連絡してみました。 あいにく説明書を紛失していたのでその旨とA型との記載はしなかったものの商品説明はホームページから調べ詳細に書いた(対面とかその他でA型と判断できる)のであちらも確認不足を気にしていたようで感情的になったもののどうしようかと悩んでいたようです。この件は無事解決できそうです、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

内容証明を送ったらどうですか?

ssjjsjj
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ただ話をややこしくしそうなので躊躇しています。