- ベストアンサー
住所不備による返品のときの送料について
落札者宛先のマンション名が省略されていたため、住所不定で商品が返品されてきました。 郵便局の冊子小包を利用しています。 返品された分の送料は実費で発生しています。 落札者は、省略された住所でも他の郵便物は到着しているので、送料も含めてキャンセルしたいと言っています。 出品者としては住所不備なので、キャンセルであれば商品代のみを返却し、送料は落札者に負担して欲しいと考えています。 出品者・落札者ともに宛先訂正後の再発送という考えはありません。 落札者に嫌な思いをさせず、かつ合理的な理由を上げて、送料を負担してもらうようにするにはどうしたら良いでしょうか。 出品者が負担する、業者が負担するという考えや事例の回答でなく、まずは上記のとおり落札者が負担するという考えや事例の回答を頂ければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
回答No.5

noname#41546
回答No.4

回答No.3

回答No.2
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 再配達を依頼します。直接謝罪は仰々しい気もするので出品者から間接的に謝ろうと思います。更に落札者に手間が掛かってしまう可能性もあるわけですから。