- ベストアンサー
腰痛や肩こりに悩んでいる方いませんか?
腰痛や肩こりに悩んでいる方いませんか? 解消法を知りたいのですが、やはりビタミン剤等 を服用される方が多いのでしょうか? あまり詳しくないので、こういうのがいいよ!みたいな 情報がたくさんいただけると幸いです。 小さなことでも結構ですので よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一口に「肩コリ、腰痛」といいましてもその原因は様々あり、 対処、治療法も変わってきます。 肩コリなどは首の骨の傷み、血圧、歯などいろいろ関わってきます。 腰痛なら骨の原因として、変形腰椎症、ヘルニア、狭窄症などですね。 なのでまずは整形外科に行かれて、 原因をしっかり見極める必要があります。 No,1さん。No,2さんも整骨院に騙されているようなので、 以下の内容を是非ご覧になってください。 整体、カイロプラクティックは半日講習なんかで、 治療家を気取っている“素人”です。非常に危険です。 絶対に行かないで下さい。 通うなら看板に、鍼灸、整骨、按摩、指圧、マッサージ と揚げているところ。彼らは厚生労働省の認める国家資格者です。 (スタッフに無資格者いる場合もありますので確認してみましょう) 整(接)骨院ではほとんど全て、保険治療を勧めてきます。 しかし整骨院で保険が認められているのは、 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折)でそれ以外は不正請求です。 承諾すれば、患者さんは犯罪に加担することになるので、 そういう申し出があれば、はっきり断りましょう。 不正は業界ぐるみで行われており、 慢性腰痛を「腰の捻挫」など嘘の受傷理由で、荒稼ぎしています。 全国に約三万件と整骨院はあります。 政府管掌系の社会保険から約400億円、 老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類ありますから、 年間で約2000億円ほど、かかっているのではないでしょうか? しかしそのほとんどが、不正請求ですから、 我々の医療費、消費税が上がるのも納得できますよね。 http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4657338.html マッサージ、整体などで悪化する腰痛もありますので、 下手に治療しないで下さい。 また痛みの激しいときは炎症が強く起こっている可能性があり、 お風呂で温めるのは『火に油を注ぐ』行為です。 患部にシップを張りましょう。 またコルセットで腰に楽させると、腰の筋肉が落ちてしまいます。 腰痛とは腹筋背筋を鍛えることで、かなり改善されますので、 コルセットは逆効果になります。(痛みが強く歩けないときだけ装着)
その他の回答 (5)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
本当は運動とストレッチなんかが効果的なのんだと思います、でも、社会人にはなかなか難しいのかもしれませんね。 それなら他力本願で整骨院だと電気の後にマッサージしてくれます。保険外なら整体、マッサージ、鍼灸院等へどうぞ。お大事に^^
私も以前、ひどい肩こりで、、、凝った方の頭が痛くなりそのまま放っておくと吐いたりもしてました。 整体にも行ったりビタミン剤を飲んだりもしましたが、、その時だけ効いてる感じでした。そんな肩こりがぴたりと治まったのです。 『散歩』です。 歩きたい時に歩けるだけ歩くのです。そんな簡単なことで、今では肩こりを忘れてしまうほどですよ。何より、お金がかかりませんから本当にお勧めです。体重も減ってすっきりしますよ。 まだまだ寒いですが、20分も歩けばポカポカしてきます。 早く肩こりから解放されるといいですね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 腰痛はないのですが 肩こりで指までしびれてくる感じでした 整形に行こうかな?とおもいましたが (前に整体には行っていたので)神経内科もいいと言う事を知り 行ってみました 今はいい薬があるんですね マッサージをしているのと同じ効果が出るお薬があり そのおかげで指の痺れとか違和感がなくなりました もちろん、同じ体勢でいないこと クーラーなどをもろに受けない事などいわれましたが 自覚できる事は自分で工夫するようにと言われました 一度行ってみてはいかがでしょうか?
- nobu26nobu
- ベストアンサー率35% (59/164)
初めまして。携帯からの書き込みなので、読み にくいとは思いますが、ご容赦下さい。 私はひどい腰痛持ちで、ギックリ腰にもなったこと があるのですが、接骨院に通い、日常生活に支障が でないほどに治りまし た。 1の回答者さんも言っておられますが、保険がきき ますので、お安く済みますよ。 更に、サプリメントなどで痛みの緩和や筋肉の コリがほぐされたとしても、根本的に骨が歪んで いれば、また症状がぶり返してしまいます。 接骨院では骨の歪みも修正してもらえますし、 今後、骨が歪みにくくなるようにする対処法や 生活上での指導もしてもらえるので、お薦めです。 尚、私が接骨院で指導された方法では、腰痛持ち は腹筋を鍛えると、筋肉がコルセット代わりとな り、痛みが出にくくなるそうです。(接骨院での 施術は、ボキボキと骨を鳴らされ、無理な姿勢を とらされて、物凄く痛いようなイメージがあるか も知れませんが、揉む強さもちゃんと調節しても らえますし、一般的なマッサージ店とは違い、 とても丁寧に痛くないようにしてもらえますよ)
- hiropanman
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは。僕は肩こりがひどく、というか体全体がガチガチで頭痛もよくなります。 最近は接骨院に通ってます。 接骨院は保険が効くので1回500円で20分くらいで終わりますのでぜひ通ってみることをオススメします。 自分でできる事はストレッチ、半身浴、温湿布やゆたぽんなどで温める事、 また目の疲れと関係してる部分もありますので こめかみの辺りのマッサージしたりあずき蒸汽などで温めるののも楽になります。 サプリメントなどではビタミンB類やシトルリン、ルチンなどがいいと思います。 肩をすぼめる姿勢もよくないのでマフラーを巻けば防止にもなるし温めもできるので一石二鳥と読んだ事があります。 いずれにせよほとんど試しても僕は仕事柄なかなか治りませんが 接骨院が一番効果を実感してます。