• ベストアンサー

面接での好ましい退職理由

転職活動中です。グラフィックデザイナーを希望しています。 29歳で、同業種では広告制作会社でグラフィックデザイナーとして、1年ほどの経験があります。あとは、派遣でDTPオペレーターを3ヶ月程度です。 面接で聞かれる前職の退職理由なのですが、 本当は当初うかがっていた仕事内容・扱っている業種が嘘だったこと(だまされたと思っています)と会社の体質(ワンマン、体育会系)だったことです。 グラフィックデザイナーとして入社しましたが、様々な業種・媒体を扱っているという当初の説明に反して、社内の人間はほとんどデザインもできず、主に旅行パンフレット等のオペレーターとして日々仕事に追われていました。 (他、たまに会社案内やチラシなどの制作もしていましたが) 本当の退職理由を伝えると、グラフィックデザイナーが肩書きだけだったと伝える事になり余計に不利で、入る前に分からなかったの?や、したい仕事だけを言っていて、大した経験もないのにわがままで辞めてしまったと思われてる気がします。 ゆくゆくは企画の部分からクライアントと関わって行きたいと思い、そのような所に面接に行っているのですが、いい退職理由はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • semi076
回答No.1

好ましい退職理由を、とのことですが、 ・デザイナー職歴だけでは職歴が短すぎる ・仕事内容、ワンマンは広告業界ではわりと普通 投稿を読んでいて気になりました・・・。 退職理由の伝え方とは視点を変えて、 ●20代半ばまでやってきた仕事(他業種ならではの経験や見方) ●デザイナーとしての経験(基礎の知識や技術は持っている) という、これまでのmaamaa01さんの社会経験をひっくるめたアピールはいかがでしょうか。 デザイナーという技術面だけでの仕事(退職理由だったオペレーター作業ばかりの仕事内容)から、クライアント(顧客はたいてい異業種)との折衝まで関わりたいという、 maamaa01さんの退職理由、経験年数の補助、仕事の希望をやんわりと伝えられるのではないかと思います。 転職の成功をお祈りしています!

maamaa01
質問者

お礼

大変参考になりました!ありがとうございました。 他業種の経験を活かすことは考えてなかったので、これからの転職活動に役立てたいと思います。

その他の回答 (2)

• sunsowl
回答No.3

まず、会社の体質に納得いかないということは伏せたほうがいいでしょう。 個人事務所等はオーナーによるワンマンでも何ら違法性はなく、 退職理由としての説得力はありません。 また、環境への順応性に欠け、耐性がないと見なされる恐れもあります。 仕事内容が偏っていたことは理由に挙げていいでしょう。 単純に、いろいろな仕事を経験したいから御社を志望しました、という 言い方でよいかと思います。

maamaa01
質問者

お礼

そうですよね。 個人事務所は本当に様々で、ワンマンは当然といえば当然かもしれないですね。 ありがとうございました。先日も面接を落とされました、が頑張ります!

• mat983
回答No.2

小規模のクライアントが多く、 力量を発揮できるチャンスが少ない。 企画の部分からクライアントと関わって行きたいので・・・ これはいかがでしょうか。