- ベストアンサー
うっかりわすれていたことを、まとめて表現することばを教えて下さい
私は、保険をかけていたつもりが、忘れていました。 今はなにも問題がありませんが、ある方に、入っていますといってしまいました。 お詫びしたいと思いますがかどのたたない良いことばの使い方を教えて下さい。言い訳になる言葉になりますが、(--)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビジネスですか? 「失念」は始末書なんかでも使われる言葉なので、詫び状に使っても問題ないです。 意味はそのまま、「うっかりしていた」「わすれていた」なので、言い訳にはならないですが。 文書にするなら、 ・お詫びの言葉(今回はご迷惑をおかけしましたetc) ・状況・理由(失念しておりましたetc) ・今後の対応(二度とこのようなことのないよう…etc) ・再度、お詫びの言葉(本当に申し訳ございませんetc) な感じでしょうか。
その他の回答 (2)
noname#80753
回答No.2
もうひとつ状況がわかりませんが、継続したつもりが手続きがまだだったとか、事が保険ですからひと言で言うよりも正確に事態を伝える方に努力するべきだと思います。 おわびは「勘違いをしておりまして」とかで始めてあとはとにかく「今後このような事のないようにいたします」とか「御ゆるし下さい」とか「申しわけございません」とか平謝りでいいのでは。 カドは立ってしまっているのでカッコつけてる余裕はもうないのでは? ばれないうちに自首するようなものですよね。
質問者
お礼
ありがとうございました(^^)
- morimaru47
- ベストアンサー率56% (499/884)
回答No.1
うっかり忘れることを「失念」と言います。 例)この度は、私の過失で保険の件を失念しておりました。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました(^^)