• ベストアンサー

横浜ファンの方へ、ローズ復帰について

元横浜のローズ選手が千葉ロッテに復帰しましたね。ロッテが必死になって口説き落としたのかな?と思ってたんですが、来日後のローズ選手のコメントを見ていると、トレーニングは積んでいたとか、けっこうやる気満々みたいに感じました。 そこで疑問なのが、何故横浜を辞めたのか?ってことと、何でまた日本に来たの?ってことなんです。横浜ファンではないのではっきりは覚えてないんですが、横浜を辞めるときは、「金もたくさん稼いだし、もう十分」みたいな雰囲気だったような記憶もあるんですが・・・またその時点では他球団が獲得に動くようなことはなかったんでしょうか。 横浜ファンの方、ローズが辞めたいきさつと、辞めるときの雰囲気とかコメントとかはどんなんだったんでしょうか?また今回の復帰についてはどうお考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donchan2
回答No.2

私はドラゴンズファンですが、当時のことはよく覚えています。とにかく年俸を吊り上げたかったローズは大リーグからオファーが来たとか言ってみました。しかし横浜側がそれに乗らなかったので巨人、中日に代理人が話をしにきました。プロ野球界には紳士協定があるため泣く泣く断ったためローズの契約先が無くなりアメリカに帰ったのです。当然、大リーグに相手にされなかったローズは少年野球のコーチなどをやっていたのですが代理人の売りこみに今回リスクを覚悟で千葉ロッテが獲得したという訳です。中日にもオファーが来たのですが、すでにミラー獲得が決定していたので断りました。ところがミラーが急にレッドソックスと契約という人非人的な鬼畜行為をしたので今頃、後悔しているかもしれません。

noname#20895
質問者

お礼

そんなことがありましたか、プロ野球にはけっこう詳しいつもりでしたが、記憶にありませんでした。リスク覚悟というのは、2年間のブランクということでしょうか。中日は残念でしたね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rikey
回答No.4

阪神ファンですがすんません。 ローズが横浜を去るとき、めっちゃ泣いてましたよ。ローズ退団が正式に決まった日のスポーツニュースはローズが涙ぼろぼろ流しながら歩いていくシーンを流しまくってました。久米宏も「あんなに涙を流して帰っていく外人って始めて見ましたね」のようなことを言ってました。 今回の復帰はうれしいです。日本球界に悔いを残さないためにも精一杯のプレイを見せて欲しいです。

質問者

お礼

そんなことがあったんですか。いい話ですね。私もローズには頑張って欲しいです。ありがとうございました。

• ajisioDX
回答No.3

こんにちは。 千葉ロッテファンのおじさんです。 「ローズ加入」と言うニュースは、ファンの間で複雑な感じですね。 「この微妙な補強はどう評価したものか?」 どちらかと言うと「ダメなんじゃない?」と言う方が多いですね。 個人的には、横浜時代で「終わっている選手」のような印象ですので、 あの活躍を期待するのはチトきついかなぁ。 話はずれますが、「千葉ロッテファン」と言う人種は、珍しい人たちで、 「優勝を始めから期待していない」にもかかわらず、「マリンに通う」と言う、 マゾヒスティックな殉教者です。 でも今年は、「ジョニー黒木」が復活(予定)ではありますので、 微かな期待を寄せたいものです。 じゃあ「日本シリーズ」でお会いしましょう(笑)

質問者

お礼

私はグリーンスタジアムに頻繁に通うBWファンでもありますので、マリーンズファンの熱さは良くしっていますし、応援を見て楽しませてもらってます。ローズにも頑張ってもらって、BWとマリーンズでパリーグを盛り上げてもらいましょう。ありがとうございました。

noname#5645
noname#5645
回答No.1

ローズがまだ日本にいたとき、横浜線の東神奈川駅で、マホームズ(知ってます?)と二人で電車を乗換えをしているのをみて、その地味さ加減が好きでした。 たぶんあの時まだローズはやりたかったんでしょうが、横浜が彼の年棒の高騰のために首?にしたような感じではなかったかと思います。あのまま彼が残っていたらもう少しましな成績だったと思います。彼の後の四番が鈴木でしょ?あれはないよぉ~。 かつて横浜が好きだった神奈川県民の私ですが、近年の本領発揮振り(ほんとは勝てるようなチームじゃない)に嫌気が差して応援する気持ちもなくなってしまいました。あまり野球自体見てないかも知れないです。

質問者

お礼

なるほど、私の見解は違っていたようですね。去年や一昨年の、阪神ファンの私には名前も思い出せないような外人よりも、金はかかってもローズがいれば良かったですね。ありがとうございました。