• ベストアンサー

パンの型を手作り

型に入れてパンを焼きたいのですが、型がありません。 厚紙で作ってアルミホイルで覆ったらどうかと思うのですが、その場合側面や底面に焼き色はつきますか? パン生地は、砂糖少なめ、塩、イーストしか入りません。 他に気をつけなくてはいけない事とかあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんにちは。 牛乳パックで、という手もあります。 でもやはり焼き色は薄いです。 http://cookpad.com/recipe/166871 パウンドケーキの型をお持ちでしたら、小さくなりますが焼けますよ。 http://cookpad.com/recipe/331503 同じように丸いケーキ型でも代用できます。 http://tairu.blog58.fc2.com/blog-date-20060923.html 型に生地がついて離れない場合もありますが、クッキングシートなどを型に敷くとくっつかず離れます。

tigerhan
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛乳パックの画像見ました。やはり焼き色ついてませんね。 母親といっしょにパン作りをしようと思ったのですが、母が型を持っていなかったのでこれでどうかなと思ったのです。 私がガマンをするか、焼き色がつかないのでガマンさせるかどちらかですね。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

焦げ目はつかないと思われます。こんな方法も http://www001.upp.so-net.ne.jp/nerogon/ryouri/pan/03.html

tigerhan
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は母親にパン作りを教える為いっしょに作るのです。 その時私はパウンドケーキの型を持っているのですが母親が持ってなくて、でも丸めたパンはいやだと言っているのです。 焼き色がつかなくてもいいか、もしくは私がガマンするしかないみたいですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう