• 締切済み

挨拶をしない同僚たちへの対応

私の職場では、廊下で誰かとすれ違った時に、 「お疲れ様です」と挨拶をしても、毎回挨拶を返してくれない人たちがいます。 (それは決まって同じ人です。) 同じ部署で、すぐ近くの席に座っているのに、 廊下ですれ違う時などは、決まって目を合わせてくれません。 他の人に聞いたところ、親しい人に対しては とても気さくに話す人なんだそうです。 私自身、悩んでいるわけではないのですが、 毎回毎回「気がつかないふり」をされたり、挨拶を返してもらえないと 次に会った時に挨拶をしていいのかとても迷ってしまいます。 同じような経験のある方、どうしてました? アドバイスではなく、みなさんはどう対処したかを教えてください! よろしくおねがいします!

みんなの回答

• zuka0506
回答No.5

他の方同様、挨拶し続けていいと思います。 どうも、相手が何でそういう態度に出るのかは分からないですね。 私事ですが、以前、KY(空気読めない)と言うか、 人との距離を測るのが下手な人がいて、私を含め、他の人も 気がおかしくなる位、人に付きまとってくる人がいました。 その人に対して、私は悪いと思いながらも、完全にシカトしていました。 いい人なんですけど、何かのハンディキャップがあるのでは?と思う位 恋人以外の、ただの友達にも異常なつながりを求めてくる人でした。 上記の時、私はもう、生理的に彼の事がダメになってしまいましたが、 ルームシェアという特異な状況だと思いますし、 質問者さんのは仕事場でですよね? サラッと「おはようございます!」と言うだけなら、不自然でもないと思います。 その人も、ただの人見知りなのかもしれないですし、 今まで挨拶してなかったから、挨拶するきっかけを失っているのかもと思いました

ebiebi1206
質問者

お礼

>挨拶するきっかけを失っているのかも 確かに、それはあるかもしれませんね。 「私よりも社会人経験が10年以上あるのに、挨拶もできないのかぁ」と 思ったりもしてましたが、ここは心を広く持って、挨拶し続けたいと思います。 回答どうもありがとうございました。

• formidable
回答No.4

<挨拶>は元々が悟りの深さを示す<禅用語>で、 <挨拶>を返されることを期待して<挨拶>するのではなく、 返されないからと失望したり幻滅したりといったような次元ではなく、 たとえば、私は俳句をつくっているのですが、俳句をつくることで (自然は<挨拶>を返してくれませんが)自然に対して<挨拶>して いるのです。 ほんのちょっとだけで宜しいので、人間の幅を広げてみてください。 そうすることで、 <挨拶>が返ってこないからといってネガティヴな 感情にならなくて済みます。 Have a nice time!

ebiebi1206
質問者

お礼

なるほど・・・ とても深いお言葉をどうもありがとうございました。 最初から返事を期待しなければ、穏やかな気持ちになれるかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

• saya1113
回答No.3

気にせず挨拶をした方が良いと思いますよ。 職場であることから、誰がその様子を見ているか分かりません。 相手が返事をしなくても、気にせず挨拶をするあなたの姿は周りから高評価を得ると思います。 と、書くとなんだかいやらしい感じもしますが・・・ 知らない人と廊下ですれ違ったら軽く会釈をする、知ってる人には挨拶をするって当たり前と思います。 例え返事が返ってこなくても、当たり前の事を当たり前に出来るあなたのままでいてほしいと思います。

ebiebi1206
質問者

お礼

そうですね。 当たり前のことを、これからも続けたいとおもいます。 ありがとうございました!

• k-josui
回答No.2

確かに挨拶が返ってこないと嫌な気分ですよね。 でもだから挨拶をしないと自分もその人と同じレベルになってしまうので・・・ 気にせずに挨拶をすればいいんじゃないでしょうか。

ebiebi1206
質問者

お礼

>同じレベル そうなんですよね!! そういう人たちと同格になりたくないので、これからも挨拶するようにします! ありがとうございました。

• nattocurry
回答No.1

このケースの場合、「次からは挨拶しなくても良いか」と悩む人は結構いると思いますが、「次も挨拶をしても良いか」と悩む人は珍しいですね。 質問者様は良い人ですね。 挨拶したくない、というのなら話は別ですが、挨拶したいと思っているのであれば、相手の反応がどうであれ、どんどん挨拶しましょう!

ebiebi1206
質問者

お礼

そうですねー。 相手の反応を気にせず、挨拶することにします! ありがとうございました!