• ベストアンサー

微分で書かれているdyとかdxとかのdって何でしょうか?

微分で書かれているdyとかdxとかのdって何でしょうか? という質問がかぶっていたので回答読ましてもらったのですが ちょっとピンとこなかったので、質問させてください。 y=f(x)のときに y'=f'(x)  dy=f'(x) という使い方であっているのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.2

英語で微分、差分のことを「differential」と言います。 この頭文字の「d」でしょう。 また Δx→dx (微小量の極限をとったもの) の意味の微小量を表す「Δ」(delta)の頭文字の「d」の意味も含んでいるかも知れません。 >y=f(x)のときに >y'=f'(x) 合っています。   >dy=f'(x) 間違いです。 正しくは dy=f'(x)dx (y=f(x)の両辺の微分をとるという。) または dy/dx=f'(x) (y=f(x)の両辺をxで微分するという。) のどちらかの書き方です。

mobunoro
質問者

お礼

あぁ、なるほど! よくわかりました ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

y' = f'(x) は OK だけど dy = f'(x) はダメ. そっちで書くなら dy = f'(x) dx.