- ベストアンサー
HTMLを使用した仕事
HTMLの勉強を始めようと思っています。 理由はキャリア・スキルアップを図る為で、現段階では 社内メールにHTMLを使用しているので、活用できるようになれば ちょっと道が開けるかなと思ったからです。 他にHTMLを使用してどのようなことができるかが 分からないのですが、一般的にHTMLができるとどのようなビジネスシチュエーションで又は業界で役にたちますでしょうか。 翻訳もしているので翻訳技術+HTMLで活躍できる分野もお分かりでしたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2 naokitaです。補足への回答ですが、 人それぞれなので、かなり難しい質問ですね・・・ 翻訳のお仕事をしていらっしゃるようですから、例えるなら 英語が話せる人と通訳が出来る人の違いでしょうか?(ちょっと違う?) #2では、スキルアップやマニュアルサイト程度HTMLサイト製作の為の回答でしたが、サイト(ホームページ)を本格的に作りたいと仮定すると ソフトを使う方が早いに決まっています! Dreamweaver(DW)ならプロも使っているし 初心者-中級者レベルでしたらDWだけで、HTMLを覚える必要はありません。 ただ、上級者になるには最低HTMLとCSSをマスターしなければいけません。 でも、逆に考えれば、 上級者になる為にはDWが便利すぎて勉強の妨げにもなるでしょう。 DWなら初心者でもある程度ならサイトを今日からでも作れます。 HTMLから覚えるならサイトを作るのにかなりの時間が掛かります。 しかし、HTMLを一旦覚えれば、DWよりも綺麗に作れるようになったり 他人のサイトを修正したりも出来るでしょう。 ご存じの通り商用サイトと個人サイトを比較した場合の差が そこに生まれます。細かな作業が必要でDWでは無理です。 (エディタとして使うのは便利なのでありですが、結局知識が必要って事) HTMLを覚えるのは簡単ですが(個人サイトなら作れます) サイト製作だとCSSも必要(商用サイトなら必須) 更にXMLや各仕様も覚える必要も出てきます。倍々で覚える事が増えます。 また、サイト製作ならデザインも必須 (これはDWでも同じですが、フォトショップ等の勉強も・・・) って事で独学で中級者になるまでに1年は掛かるでしょう・・・ それをDWなら1・2月程度で可能にします。 DWをマスターするなら1年も掛からないでしょうが、それ以上は進歩しないでしょう。 ただ、 DWをマスターしても理想通りのサイトは出来ないでしょう・・・ HTML,CSSをマスターすれば(独学で2年以上かな?)頭に描いた理想通りのサイトが出来るでしょう。 これが、英語が話せても通訳までは出来ないのと同じかもしれません。 一般人が通訳や翻訳の勉強が不要なように 一般人にはHTMLは不要でしょう。って事です。 必要な時には専門家に頼めば良いだけ。 つまり、 用途や必要性、目的次第って事もありますし、 ソフトは単なる道具と考え、 DWを使うなら最低限のHTMLとCSSの勉強の同時進行が良いでしょう。 表示画面だけに頼らずソースを書いたり覚えたりする練習もしましょう。 途中で投げ出す方も多々いるって事も覚えておいて下さい。Take it easy
その他の回答 (2)
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
社内メールでのHTMLの必要性は薄いと思いますが、 外に目を向ければ顧客にHTMLメール(よくある商用サイトの様に) での宣伝も最近では効果的(特にパソコン初心者へ) ただ、受け取る人によっては非常に迷惑な行為になるので この場合は、HTMLメール希望者のみに送信します。 HTMLを活かすのでしたら、WEBサイトが定番です。 翻訳が出来るのでしたら外国語のサイト製作も可能でしょうし。 自社サイトの更新作業やリニューアルも可能で 業界の詳細マニュアル等を作ったりサイトボリュームを上げます。 メールでもサイトでも二ヶ国語対応に出来るので 質問者さんは貴重な存在になります。 >キャリア・スキルアップ って程でもありません・・・ ただ、そこにデザイン性が絡むので難しく思えるだけです。 (こればかりはセンスもあるので) まぁ、HTMLなんて外国語よりも簡単な言語ですし、タグなども限られていますが、マニュアル本一冊暗記すればOKです。
補足
ご回答ありがとうございます。更に教えてください。とにかくガイド本を見ながら実践してみようと思い、今日ガイド本を買いに行きました。沢山本がありすぎて結局迷って購入できなかったのと(HTML、CSS、XHTXLなどあり、どうして良いかわからなくなりました)、友人に意見を聞いたところ、HTMLを勉強する価値があるのか(=既に時代的に遅すぎる)、今は便利なソフトがあるのでその使用になれたほうが良いのでは?といわれました。たとえばDreamweaverとか・・。HTMLワークブックを購入するより、Dreamweaverの使い方になれたほうが価値がありますか?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>翻訳もしているので翻訳技術+HTMLで活躍できる分野もお分かりでしたら教えてください。 そうすると海外に販路を広げたいと考えている中小企業などの日本語サイトの英語化、あるいはその逆といった仕事でしょう。
お礼
ありがとうございます。将来在宅で仕事をしたいと思っているので、教えていただいた情報をもとに、もう少し調査をしてみたいと思います。
お礼
naokitaさん、ご回答ありがとうございました。良く理解できました&自分の考えが甘かったのと、明確な目的がなかったことに改めて気づかされました。HTMLが出来るようになれば、仕事の幅も広がるかと思ったのですが、この仕事をするためにHTMLを勉強する又はこの部署で働ける。。とゴール設定をしないとだめですよね。どうもありがとうございました。